Invitación del Presidente al II Seminario de INTEROVIC

10/02/2016

JORNADA DE INFORMACION Y REFLEXION EN INTEROVIC

EL próximo jueves 18, Interovic celebrará una jornada con presentaciones sobre su campaña de promoción, sobre aspectos de la problemática del ovino y caprino, y algunos aspectos relacionados con el I+D que esta interprofesional va a desarrollar para mejorar la información nutricional y los beneficios para la salud de esta carne natural.

Una semana más tarde, tres representantes españoles participaremos en Bruselas en la segunda jornada de reflexión encargada por el propio comisario de agricultura, el irlandés Phil Hogan, en busca de ideas concretas para reactivar el sector ovino y caprino en retroceso desde las políticas de desacoplamiento en la pasada década, con vuelta de tuerca en la nueva PAC.

La primera jornada desarrollada en noviembre, todos los países coincidíamos en el exceso de burocracia que se les ha generado a los ganaderos, el problema de la incorporación de jóvenes y la retirada continua por envejecimiento, el atentado de los coeficientes en la admisibilidad de pastos para la superficie a declarar para el pago básico de la PAC y sobre todo la caída del consumo.

La segunda jornada a realizar el día 25 se centrará más en la problemática comercial si bien difícilmente se podrá apartar de los problemas generales. Interovic expondrá lo que está haciendo y pedirá que el ovino en 2018 esté entre los proyectos prioritarios para los fondos de promoción, como ahora están la leche y el porcino.

Pediremos también entre otras cosas, una mayor exigencia en la identificación del origen, porque el 70% de los consumidores europeos así lo requiere y con la normativa actual, si se cumple, apenas podemos leer las letras identificativas del origen, esto por poner un ejemplo.

Pediremos fondos para que en los colegios y escuelas se pueda formar a los niños sobre las bondades de esta carne y el beneficio a la sostenibilidad del paisaje y el medio ambiente, que genera la producción en extensivo.

Estas y otras ideas queremos que salgan en el foro del próximo jueves 18 en Madrid en donde la producción, la industria transformadora, comerciales, los minoristas que venden el producto y la administración española, pongamos en común como podemos reanimar a este sector ovino y caprino de carne en caída permanente, y que todos queremos salvar.

Queremos ir a Bruselas con el consenso del sector español, al que después trasladaremos lo que allá hayamos escuchado de otros países y de los propios funcionarios de la comisión, y generaremos un nuevo debate, esta vez desde foros y redes, para que en la última jornada de junio se puedan extraer conclusiones y que el comisario de agricultura plantee nuevas medidas para reanimar la producción y el consumo de la carne de cordero y cabrito.

El próximo jueves 18 esperamos a los representantes del sector, informar de todo lo que se está haciendo desde la Interprofesional y escuchar propuestas de mejora.

Los interesados pueden informarse a través de este enlace

 

Francisco Marcen

Presidente de Interovic

ContactoPolítica de Cookies Nota legal C/ Agustín de Bethacourt 17, 4º · 20003 madrid