EL SECTOR GANADERO-CÁRNICO SE COMPROMETE A SEGUIR "CONSTRUYENDO PAÍS"

02/06/2022

Actuar de forma coordinada para afrontar los desafíos actuales, como la sostenibilidad y el cambio climático, la digitalización y la innovación o el reto demográfico y la vertebración de la España rural, son los ejes estratégicos del Foro Ganaderoc-Cárnico, una nueva iniciativa que la Interprofesional del ovino y caprino  - INTEROVIC - promueve junto al resto de organizaciones interprofesionales del sector y que se presentó ayer en la sede del Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación.

En su intervención, el Ministro responsable del sector agroalimentario español Luis Planas, ha destacado que "la sociedad tiene que saber que tiene nuestros ganaderos y ganaderas, en el sector cárnico, uno de los pilares por los cuales puede sentirse tranquila", remarcando "la necesidad de dar a conocer su trabajo y los avances que están realizando para producri alimentos sostenibles, respetuosos con el medio ambiente y el bienestar animal". 

El Ministro ha reiterado el apoyo del Gobierno al sector ganadero y cárnico por "proporcionar alimentos de calidad,  impulsar nuestras exportaciones y dar vida a nuestro medio rural.", y en relación con las ayudas a la promoción de la Unión Europea, ha afirmado que comparte la preocupación del sector: "disminuir los apoyos a la carne en la promoción sin una discusión previa de los análisis y el contexto que conducen a esa desición es erróneo. España defenderá esta posición en el marco de la Unión Europea", ha concluido. 

"Todos los sectores que representamos estamos unidos y comprometidos con nuestro país", han afirmado en sus intervenciones los presidentes de INTERPORC, Manuel García y de INTEROVIC, Raúl Muñiz, en nombre del resto de interprofesionales.

"Estamos decididos a crear una fuerte colaboración público-privada para poner en valor nuestros sectores y el trabajo y dedicación de los cientos de miles de profesionales que en ellos trabajamos, no solo por el valor social, económico y territorial, que ya aportamos, sino también, y sobre todo, por anticiparnos a los retos que nos exige la sociedad y el mercado. Es precisamente esta alianza lo que proporciona el mejor valor añadido a esta iniciativa", han destacado.

Para ello, el Foro Ganadero-Cárnico, que nace con el lema "Construyendo país", se comprometecon tres objetivos fundamentales:

1.     Compartir con la sociedad los esfuerzos de la cadena por ser más sostenible einnovadora de la mano del desarrollo económico.

2.     Visibilizar el trabajo y la voz de los municipios españoles.

3.     Desarrollar una comunicación veraz y transparente con el apoyo del mundo científico.

Y todo ello mediante las aportaciones del sector a la economía española, a la vertebración de la España rural y la fijación de población, a la sostenibilidad y a la digitalización, la innovación y eldesarrollo.

El sector ganadero-cárnico español es un generador neto de oportunidades para nuestro país:crea empleos de calidad, dinamiza los territorios en donde está implantado y, gracias a la vocación exportadora, está impulsando la marca España en todo el mundo. Y todo esto, sin perder laesencia del sector de proteger el territorio y el medio ambiente, entre otras razones, porque le vasu propia existencia en ello.

El Foro atiende a la voluntad de la cadena ganadero-cárnica de impulsar todos los avances en materia de sostenibilidad y los esfuerzos y recursos destinados para reducir el impacto ambiental, avanzar en la circularidad de las producciones y caminar hacia la neutralidad ambientaly el fomento de un entorno más sostenible a través de importantes inversiones económicas, eninnovación y en talento.

A la vez, el Foro quiere también dar a conocer los importantes esfuerzos que realiza la cadena y las empresas que la integran para abordar una profunda integración de los procesos de digitalización e innovación en los procesos productivos del sector.

El Foro pretende también convertirse, mediante la Red Municipal Ganadero- Cárnica, en el principal defensor de las actividades económicas y sociales que han permitido la supervivencia de muchas ciudades y pueblos en las zonas rurales. Su propósito es establecer puntos de encuentro que visibilicen el importante trabajo de la cadena para encarar los desafíos demográficos yeconómicos que debe enfrentar el país, y fomentar la colaboración público- privada entre losayuntamientos y el sector.

Y, por último, el Foro pretende aportar información de calidad sobre los retos y acciones de lacadena ganadero-cárnica. La información sesgada, interesada y dirigida se ha convertido en los últimos tiempos en un grave problema que afecta por igual al sector público y a los mercados. Laaportación del Foro será la transparencia y la incorporación al debate social del mundo de la cienciay la investigación como el mejor medio de conocimiento sobre la cadena cárnico-ganadera y susproducciones.

El acto de presentación del Foro ha incluido la celebración de dos mesas de expertos sobre "Sostenibilidad y Digitalización" y "Las apuestas de la cadena ante el reto demográfico, generacional y la igualdad", moderadas por los periodistas Íñigo Inchusta y Elisa Plumed, con la participación deManuel Lainez (consultor en innovación y sostenibilidad), Carlos Piñeiro (sistemas de gestión de la información en ganadería), Francesc Boya (Secretario General de Reto Demográfico), Margarita Rico (profesora-investigadora de la Universidad de Valladolid) y Lucía Velasco (representante ganadera).

La cadena Ganadero-Cárnica

Para situar correctamente la enorme trascendencia social y económica de la cadena ganadero-cárnica, hay que referirse a los millones de familias de nuestro país cuya vida y desarrollo está directamente vinculada a la producción ganadera, industria y comercialización de carnes. De esta actividad dependen en España más de 2millones de personas, desde los agricultores que cultivan los cereales y forrajes para alimentar al ganado, pasando por la industria de fabricación de piensos, los ganaderos, las industrias cárnicas, la industria de sanidad animal, los profesionales veterinarios, el sector de logística y transporte ganadero y cárnico, las industrias auxiliares (demaquinaria agrícola, instalaciones ganaderas, instalaciones para la industria, frío, etc.), la distribución organizada(cadenas de supermercados e hipermercados) y la distribución minorista especializada (carnicerías-charcuterías).

La actividad ganadera se desarrolla en más de 350.000 granjas de toda la geografía nacional y más de la mitad de nuestra actividad se localiza en municipios de menos de 5.000 habitantes. La ganadería emplea de forma directa amás de medio millón de personas y las industrias cárnicas y comercio minorista a otros 200.000 empleados.

La ganadería aporta 16.500 millones de euros a la Producción Final Agraria, mientras que la facturación de laindustria cárnica asciende a los 31.727 millones (un 28,5% de todo el sector industrial agroalimentario), con 9.107 millones de euros de exportaciones en 2021 aportados a la balanza comercial del país.

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