CONSEJOS PARA UNA BARBACOA PERFECTA

25/07/2019

  1. Parrilla reluciente

Asegúrate antes de empezar que la parrilla esté limpia. Enciende la barbacoa y tras cinco

minutos frota con un papel para eliminar los malos olores y la grasa del último uso. Esos

restos anteriores pueden arruinar hasta el mejor de los corderos…

 

  2. ¡Planifica y calcula!

Planifica bien tu barbacoa para que no sobre ni falte carne. Si el cordero lleva hueso,

serán necesarios unos 500 gramos por adulto y unos 250 gramos por niño. ¡Nadie se

quedará con hambre!

 

  3. Leña o carbón

¿Leña o carbón vegetal? Lo más fácil y rápido es utilizar carbón vegetal, pero si

disponemos de leña, lo mejor es hacerlo con madera dura y seca tipo encina.

 

  4. Encendido sin olores

Utiliza para encender la barbacoa piñas o ramas secas. Las pastillas de encendido dejan

cierto sabor a químico. No queremos que nada ni nadie nos estropee nuestro día.

 

  5. Controla el tiempo

El tiempo es clave a la hora de hacer una barbacoa, tanto para controlar las brasas como

para cocinar la carne. Las brasas deben prepararse una hora antes de empezar a comer

(algo más si usamos leña) si no quieres que tus invitados se mueran de hambre.

 

  6. Las brasas perfectas

La llama tiene que desaparecer casi por completo y el calor debe repartirse de forma

uniforme por toda la superficie. El momento justo para colocar la carne es cuando el

carbón o la leña presentan ese tono rojizo característico que tanto nos gusta.

 

  7. Houston, tenemos un problema

Si en algún momento se avivan las llamas, el mejor truco para acabar con ellas es echar

sal.

 

  8. Temperatura adecuada

La carne debe estar atemperada antes de colocarla en la parrilla. ¡Ni se te ocurra pasarla

directamente de la nevera al fuego! Sácala, al menos, una hora antes para que no se

pegue.

 

  9. 5 + 5

Si el fuego es el adecuado, basta con hacer las chuletas de cordero cinco minutos por

cada lado para que queden crujientes, a una altura de unos cinco centímetros de las

brasas.

 

  10. No marees

Para que el cordero quede jugoso, es importante no marearlo. No se debe dar la vuelta

a las piezas hasta que no estén cocinadas por completo por un lado.

 

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