Heraldo de Aragón galardona la trayectoria profesional de Francisco Marcén, ex presidente de INTEROVIC

Heraldo de Aragón ha galardonado a Francisco Marcén, ex presidente de Interovic, en la primera edición de los Premios Heraldo del Campo. Concretamente, el premio que recibió Marcén, fue el Premio a la Persona con Mayor Implicación en el Sector Agroalimentario. Le fue entregado por su larga y fructífera trayectoria en el sector ganadero, reconociendo su gran contribución al impulso del ovino.

Tras recibir el premio de manos de Fernando de Yarza, Vicepresidente de Herlado de Aragón, Francisco comenzó su discurso nombrando a su familia, que era ganadera como él en un principio: “en mi familia querían vender las ovejas, ya que decían que no tenían futuro y que iban a desaparecer, pero decidí apostar por ello”. 

Francisco Marcén fue presidente de la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino (Interovic) hasta 2019, además de director de la Cooperativa Oviaragón-Grupo Pastores y representante del sector ovino en el Parlamento Europeo.

INTEROVIC y UPA unen sus esfuerzos en el documental “Barbecho. En el corazón del despoblamiento”

España tiene hoy en día algunas de las zonas con menor densidad de población de toda Europa. En contraposición a esta realidad, las grandes ciudades siguen creciendo y afrontan multitud de problemas asociados a la superpoblación. Mientras, los pocos que apuestan por vivir en pueblos deben luchar contra viento y marea para poder desarrollar un proyecto de vida en un pequeño municipio. Muchos de ellos son agricultores y ganaderos.

El sector primario se postula como la mayor posibilidad de futuro para repoblar zonas despobladas, así como para evitar el despoblamiento de áreas en peligro de abandono. La producción de alimentos, el respeto al medio ambiente, la prevención de incendios o el cuidado del paisaje rural son las claves sobre las que debe pivotar la conformación de un modelo de futuro sostenible para la sociedad europea.

Sobre estas premisas está elaborando la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, en colaboración con INTEROVIC, su película documental “Barbecho. En el corazón del despoblamiento”, a la que ahora ha sumado sus fuerzas.

Ovejas, cabras y ganaderos frente al despoblamiento

Desde INTEROVIC han explicado la conveniencia de esta alianza, dado que una de las claves del sector del ovino y caprino es su capacidad para generar oportunidades, empleo y vida en las zonas rurales y así fijar población en las áreas con mayor riesgo de despoblación.

El documental analizará las especiales características del sector de ovino y caprino y su capacidad para luchar contra la despoblación en la España vaciada, para ello el equipo de producción ha viajado a diversas zonas de interés y realizados múltiples rodajes y entrevistas a ganaderos, ganaderas y pastores.

INTEROVIC se suma al proyecto, que da ya sus últimos pasos antes del estreno de la próxima semana en el cine Paz de Madrid. El plazo de inscripción para asistir a la presentación ya está abierto al público y se puede realizar desde esta página web.

El sector de la producción animal presenta el sello ‘Compromiso Bienestar Animal’

‘COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL’ es el nombre del sello que podrán lucir los productos españoles que cumplan con los estándares más exigentes del mundo en bienestar animal, que estarán avalados por un Comité Científico conformado por profesionales independientes de prestigio.

El sello lo presentaron en Madrid los directores de las Interprofesionales de porcino ibérico (ASICI), de conejo (INTERCUN), de ovino y caprino (INTEROVIC), de porcino de capa blanca (INTERPORC), de pollo (PROPOLLO) y de vacuno (PROVACUNO).

Estas seis Interprofesionales de la producción animal ponen así en marcha una iniciativa pionera en el mundo que refleja el compromiso del sector ganadero español con el cumplimiento de los más altos estándares de bienestar del ganado y consolida a España como unos de los grandes referentes internacionales en bienestar animal.

Cada Interprofesional contará con su propio Reglamento Técnico adaptado a la realidad productiva de cada especie en los que se fijarán requisitos más exigentes que las normativas europea y nacional en relación a cada uno de los cinco principios de bienestar animal establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE): animales libres de hambre, sed y desnutrición; libres de miedos y angustias; libres de incomodidades físicas o térmicas; libres de dolor, lesiones o enfermedades; y libres para expresar las pautas propias de comportamiento.

Para garantizar el cumplimiento de las exigencias requeridas, se realizarán auditorías en las instalaciones ganaderas, en las operaciones de carga, transporte y descarga, y en las empresas cárnicas que procesan y elaboran productos para su comercialización final, lo que permite cubrir todas las fases, tanto las ganaderas como las industriales.

Transparencia ante el consumidor

El objetivo de la iniciativa es armonizar la certificación en bienestar animal de forma que el consumidor pueda reconocer un único sello -similar, pero con ligeros cambios y diferentes colores según la especie- que garantice las buenas prácticas en esta materia a lo largo de todo el proceso de vida del animal.

De esta forma, el sector español se anticipa a las crecientes demandas de los consumidores en cuanto a una producción respetuosa con el bienestar animal y contribuye a que la distribución cuente en sus lineales con productos con sellos que garantizan las mejores prácticas en este ámbito.

Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

Las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, reconocidas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, están constituidas por asociaciones de la producción, transformación y comercialización y tienen entre sus objetivos dar a conocer la realidad de sus productos y sectores a la sociedad.

LA CIUDAD Y EL CAMPO SE DAN LA MANO EN LA FIESTA DE LA TRASHUMANCIA

Este fin de semana culminó en Madrid un recorrido comenzado meses atrás, por un rebaño compuesto por más de 2000 ovejas y un centenar de cabras. Desde los Picos de Europa hasta las puertas de la actual sede del Ayuntamiento madrileño. La trashumancia forma parte del ADN de la ganadería tradicional, cuando la búsqueda de un buen clima y los mejores pastos con los que alimentar al ganado eran la causa del trasiego largo y paciente de los rebaños por toda la geografía ibérica.

Con el paso de los siglos, esta labor de los trashumantes ha forjado un patrimonio medioambiental y cultural único, el de las vías agropecuarias y Cañadas Reales, que la Fiesta celebrada busca defender y perpetuar. La renovación de la Concordia, firmada en 1418 por la autoridad municipal de entonces y los Hombres Buenos de la Mesta, permite que los pastores recuperen su derecho a trasegar sus rebaños por las calles de Madrid.

Unos visitantes ilustres

Este camino ofrece al público la posibilidad de presenciar el paso por la Cuesta de la Vega, la Calle Mayor, la Puerta del Sol y hasta la Glorieta de Cibeles, de las ovejas, a las que acompañan otras ganaderías, así como una romería de representantes de los oficios rurales. La capital de España abre las calles al recorrido, que supone el plato principal de las actividades desarrolladas para conmemorar esta costumbre.

Los habitantes de la ciudad tienen la oportunidad de descubrir qué hay detrás de oficios tan antiguos como la ganadería. Las carnes de lechal, cordero y cabrito que la población urbana disfruta son posibles gracias a la labor de los pastores. Una labor que ha conseguido ofrecer al consumidor de hoy un producto sobresaliente en cualidades gastronómicas, en sostenibilidad y en economía circular.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino, INTEROVIC, está llevando a cabo, con la ayuda de la Unión Europea, un programa divulgativo creado para incrementar el conocimiento de la ganadería de ovejas y cabras. La Fiesta de la Trashumancia otorga, por un día, la visibilidad necesaria para fomentar el conocimiento de estas carnes, y de todos los beneficios que su producción aporta, tanto a la economía de las zonas rurales como al medio ambiente, gracias al fomento de la biodiversidad y a la prevención de incendios forestales.

RECETAS DE CORDERO PARA CELEBRAR EL DÍA DE LA HISPANIDAD

No hay mejor excusa para celebrar el Día de la Hispanidad que hacer un viaje por los sabores de las cocinas de América Latina. Una ocasión para descubrir o recordar unos platos llenos de aromas y colores. Una cocina alegre nacida de la fusión de las despensas locales y de los productos que fueron introducidos allí a raíz de la llegada de los barcos españoles.

La ganadería ovina y caprina fue una de las que coparon las bodegas que salían de nuestros puertos en dirección al continente americano. Tanto en su implantación en el nuevo mundo como en la actualidad, la calidad de las razas autóctonas, como la Merina, es la explicación de siglos de consumo. Se dice que el origen de esta raza se da en la península ibérica, hoy día además de ser la más extendida por todo el mundo es también la más apreciada, por su adaptación a todo tipo de ecosistemas y la gran calidad de su carne y lana.

Excelencia en modo latino

El embajador del programa europeo puesto en marcha por INTEROVIC para dar a conocer los beneficios gastronómicos, nutricionales y medioambientales de las carnes de cordero y cabrito, Miguel Ángel de la Cruz, reconocido con una estrella Michelin en su restaurante La Botica de Matapozuelos, en Valladolid, reinterpreta dos grandes clásicos de la cocina del Cono Sur con nuestros corderos como protagonistas.

Chile (pimientos) en nogada con cordero (origen México)

  • Ingredientes para 2 pimientos

2 pimientos rojos, 250 g de carne de pierna de cordero, 100 g de cebolla, 1 diente de ajo, 1 manzana pequeña, 30 g de uvas pasas, 1 pera, 1/2 plátano macho frito, 50 g piñones.

  • Para la nogada

100 g de nuez, 100 g almendra, 50 g queso, 250 g de nata, 2 cucharaditas de Jerez, 1 cucharadita de azúcar, sal, canela en polvo, 20g granos de granada, perejil o cilantro picado.

  • Elaboración

Tostar la piel de los pimientos a fuego directo. Cuando adquieran un tono tostado, retirar para después quitar la piel. Desvenar y quitar semillas. Asar la carne de cordero hasta que esté bien tierna y picarla en trozos pequeños. Picar también la manzana, las pasas y la pera en brunoise.

Freír el plátano macho y picar en cubitos. Picar en brunoise el ajo y la cebolla.

Saltear la carne picada con ajo y cebolla, agregar las frutas picadas con una cucharada de agua y sazonar, cocer hasta que se evapore el líquido. Enfriar la mezcla de la carne.

  • Presentación

Sazonar los pimientos por dentro y por fuera, rellenar con la mezcla de la carne y cubrirlo con la nogada. Agregar granos de granada encima y hojas de perejil

Patacón de cordero (origen Venezuela)

  • Ingredientes para 2 porciones

2 plátanos machos, 2 lonchas de queso de leche de oveja, 50g de queso de leche de oveja rallado, 1 churrasco de cordero, 50g de cebolla, 50 g de pimiento rojo, 2 g de pimienta negra, 2 g de comino en polvo, 10 g de ajo rallado, 50g de salsa de tomate, sal, aceite de girasol.

  • Elaboración:

Para los plátanos, pelar y laminarlos con un grosor de 1 cm y toda su longitud. Dividir en dos mitades el plátano y freír, en una sartén, con aceite de girasol a fuego medio hasta obtener una textura bien crujiente. Sazonar y reservar.

Para el churrasco de cordero, asar los churrascos, previamente sazonados, en una cazuela de barro, con un poco de agua, a 140ºC durante 40 minutos, aproximadamente, hasta que estén bien cocidos y el hueso se retire con facilidad. Deshuesar completamente y cortar la carne en tiras finas.

En una cazuela apropiada saltear con aceite de girasol la cebolla cortada en juliana, el ajo rallado y el pimiento picado en tiras finas. Añadir la carne a las verduras y aliñar con pimienta y comino. Incorporar la salsa de tomates y cocinar cinco minutos hasta que todo esté bien integrado.

  • Presentación

A modo de bocadillo, disponer una lámina de plátano frito. Encima, una loncha de queso, el guiso de carne de cordero y otra más de queso. Terminar con una lámina de plátano. Espolvorear el patacón con queso rallado.

INTEROVIC RECIBE EL PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, entregó ayer el Premio Alimentos de España 2018, en la categoría de la comunicación, a la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino. La presente edición de estos premios quiso reconocer las acciones de comunicación, tanto en mercado nacional como en el exterior, llevadas a cabo por INTEROVIC para la divulgación del sector y optimización de su posicionamiento. Campañas que ensalzan los valores del medio rural y que han dado visibilidad al pastoreo como elemento vertebrador de los pueblos.

El presidente de INTEROVIC, Raúl Muñiz, y su ex presidente, Francisco Marcén, fueron los responsables de recoger el premio, quienes destacaron “la importante labor llevada a cabo por la interprofesional en los últimos años para la modernización del sector. Desde el conjunto del sector hemos venido trabajando una misma estrategia común para fomentar el conocimiento de las carnes de ovino y caprino como referente en calidad, sabor y sostenibilidad, y posicionarlas en el lugar donde se merecen”. Además, quisieron dedicar este premio al conjunto del sector “todo esto ha sido posible gracias a su esfuerzo y a las posibilidades financieras generadas a través de la Extensión de Norma”.

Aunque la interprofesional se puso en marcha en 2001, no fue hasta 2015 cuando comenzó su imparable trayectoria en comunicación y promoción para poner en valor el sector ovino y caprino y frenar la importante caída del consumo de carne de cordero que el sector venía sufriendo. Más de tres campañas europeas concedidas y varios proyectos llevados a cabo a través de sus fondos propios, han distinguido a esta entidad con lo que ellos denominan “los Goya de la Alimentación”.   

Entre las diversas campañas llevadas a cabo, caben destacar las de promoción de los nuevos cortes, con el objetivo de adaptar la carne de ovino y caprino a las necesidades de los consumidores de hoy; la campaña Sostenible y Natural, para dar a conocer los beneficios medioambientales, sociales y culturales de esta ganadería; Origen Nacional, para ayudar a los consumidores a diferenciar los productos producidos en nuestro territorio; el Día del Cordero, para la recuperación del consumo de la carne de cordero en festividades tan importantes como San Juan; o su última y exitosa campaña El Paquito, que puso de moda el bocadillo de cordero en los bares y tabernas de Madrid.

Sin duda, un premio que supone un gran reconocimiento para el conjunto del sector y que por primera vez es concedido a una Organización Interprofesional en la categoría de la Comunicación. 

INTEROVIC felicita a la Comunidad Musulmana la Fiesta del Aid-al Kebir

A partir del 11 de agosto de 2019

INTEROVIC felicita a la Comunidad Musulmana la Fiesta del Aid-al Kebir

 

ü  El sector español garantiza el suministro de animales aptos para el sacrificio religioso en todo el territorio nacional

ü  Las actuales incidencias sanitarias en la cabaña de Marruecos impiden celebrar esta fiesta con borregos del país alauita

 

 

(Ago.2019) - El próximo 11 de agosto arranca la fiesta de Aid-al Kebir. Se trata de uno de los ritos más importantes del año para la religión musulmana. Durante esta tradición, las familias de esta confesión realizan la Celebración del Sacrificio, en la que uno de los elementos principales es un cordero.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino, INTEROVIC, traslada al conjunto de la comunidad musulmana su felicitación por la llegada de esta fecha tan señalada para ella.

“Borregos” con todas las garantías

Nuestro país es el segundo productor de ovino de la Unión Europea. La calidad de sus corderos hace que, además, sea el principal abastecedor a los países del norte de África. Esto es debido a la calidad de la carne de las razas españolas. Un estándar superior al que contribuyen tanto el sistema de cría, en el que se garantiza una alimentación controlada, como la sanidad o el bienestar animal. La suma de todos convierte al ovino español en ingrediente principal de la fiesta del Aid-al Kebir para muchas familias magrebíes.

Nuestros corderos también llegan a Ceuta y Melilla, en las que los habitantes de religión musulmana son un número muy importante. El abastecimiento de corderos con las máximas garantías desde la península está asegurado. Estos animales proceden de granjas especializadas en su cría y llegan a las dos Ciudades Autónomas en perfectas condiciones.

Las recientes declaraciones de brotes de fiebre aftosa en Marruecos, por parte de las autoridades competentes de este país, demuestra que la situación es más complicada que en años anteriores. Lejos de controlar su difusión, el proceso se está cronificando y extendiendo por el país vecino. Por este motivo, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español ha prohibido la entrada de corderos de origen alauita a nuestro país.

En efecto, el riesgo que puede suponer la aparición de brote de fiebre Aftosa en España es real y extremadamente alto. Por ello, es necesario aplicar todas las medidas de prevención que sean posibles. Además, la declaración de un brote de esta enfermedad en nuestro país tendría unas implicaciones manifiestamente negativas para el sector del ovino/caprino, que se vería obligado a lidiar vetos a las exportaciones, tanto de carne como de animales vivos, perdida de consumo, causado por la alarma social, entre otros.

La aparición de esta enfermedad en la cabaña de ovejas y cabras causaría una crisis sin precedentes en nuestro sector. Además, el problema se podría extender a otras ganaderías importantes, como el vacuno y el porcino, por lo que las consecuencias serían nefastas para el campo español en general, y la ganadería con sus industrias asociadas, en particular, así como para el conjunto de la economía de España.

 

Para más información:    INTEROVIC 91 833 64 72

                                    interovic@interovic.es

 

 

 

 

 

Las interprofesionales de la producción animal impulsan un sello de calidad para avalar el compromiso del sector con el bienestar de los animales

 

  • El objetivo es aumentar las coberturas de bienestar animal en las distintas producciones animales, en las que el sello “Bienestar Animal Certificado” avalará el compromiso del sector
  • En la iniciativa trabajan ASICI, INTERCUN, INTEROVIC, INTERPORC, PROPOLLO y PROVACUNO, que buscan utilizar un sello armonizado que aporte garantías ante el consumidor  

 
Las interprofesionales de la producción animal impulsan un sello de calidad que avale el compromiso del sector cárnico con el bienestar animal en un proyecto en el que trabajan las interprofesionales de porcino ibérico (ASICI), de conejo (INTERCUN), de ovino y caprino (INTEROVIC), de porcino de capa blanca (INTERPORC), de pollo (PROPOLLO) y de vacuno (PROVACUNO), que consistiría en crear un sello armonizado pero adaptado a cada producción ganadera.
 
Como base del proyecto, el conjunto de OIAs de las distintas producciones animales utilizarán el sello ‘BIENESTAR ANIMAL CERTIFICADO’, para avalar las buenas prácticas en el sector cárnico.
 
El objetivo es armonizar la certificación en bienestar animal de forma que el consumidor pueda reconocer un único sello que garantice las buenas prácticas en esta materia a lo largo de todo el proceso de vida del animal.
 
Esta iniciativa es pionera a nivel mundial y refleja el compromiso del sector ganadero español con el bienestar animal, materia en la que es un referente a nivel internacional al contar con la normativa más avanzada del mundo.
 
Compromiso con los cinco principios de bienestar animal de la OIE
Todos los Reglamentos velarán por el cumplimiento de los cinco principios de bienestar animal establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE): animales libres de hambre, sed y desnutrición; libres de miedos y angustias; libres de incomodidades físicas o térmicas; libres de dolor, lesiones o enfermedades; y libres para expresar las pautas propias de comportamiento.
 
Para su obtención se contemplan auditorías en las instalaciones ganaderas, en las operaciones de carga, transporte y descarga, y en las empresas cárnicas que procesan y elaboran productos para su comercialización final, lo que permite cubrir todas las fases, tanto las ganaderas como las industriales.
 
 
Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
Las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, reconocidas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, están constituidas por asociaciones de la producción, transformación y comercialización y tienen entre sus objetivos dar a conocer la realidad de sus productos y sectores a la sociedad.

China, un mercado de oportunidades para el ovino y el vacuno español

INTEROVIC y PROVACUNO a través de "Spanish BEEF and LAMB Meet" han participado activamente en la Conferencia sobre el Desarrollo Mundial de la Industria Cárnica celebrada en Pekín

China, un mercado de oportunidades para el ovino y el vacuno español

 

 “Spanish Beef and Lamb Meat”, la alianza entre PROVACUNO y INTEROVIC para promover el mercado de ovino-caprino y vacuno españoles en países terceros, ha funcionado con éxito en la International Meat Industry Exhibition celebrada en Pekín. El stand de las Interprofesionales fue punto de importantes reuniones en las que se puso en valor la calidad y seguridad alimentaria del cordero y vacuno español como mejor garantía para avalar la apertura del mercado chino a nuestras producciones. 

Pekín reunió del 26 al 29 de septiembre a las organizaciones y entidades más representativas del sector cárnico a nivel mundial en dos eventos, por un lado la citada Conferencia y, en paralelo, un congreso con ponencias en las que se analizaba la actualidad del sector, sus amenazas, retos y necesidades. En este segundo, intervino Tomás Rodriguez, gerente de INTEROVIC como portavoz de la plataforma española para presentar el sistema productivo español ante una treintena de empresas cárnicas chinas interesadas en la importación de alimentos de excelente calidad.

 

Rodríguez destacó el valor diferencial de estas carnes que se obtienen de animales alimentados principalmente con cereales y transformados a un peso y edad inferior a lo que se produce en el resto del mundo. Un sistema productivo, explicó, que hace de la carne española un alimento único en el mundo por su color rosado, su terneza y su sabor.

El stand de “Spanish Beef and Lamb Meat” fue, durante los tres días, punto de encuentro con entidades de otros países que tampoco tienen abierto el mercado chino y también trabajan sobre el terreno para alcanzar este objetivo. Este espacio permitió, asimismo, el intercambio de experiencias con las principales empresas españolas importadoras de carne de porcino a China.

 

 
La apertura del mercado chino, objetivo prioritario

Se establecieron contactos comerciales con diversas empresas chinas interesadas en importar carne de vacuno y ovino-caprino a su país. Éstas consideran que -por las características organolépticas de nuestra carne-existe un importante nicho de mercado para los productos de ovino/caprino y vacuno procedentes de España. Una importante oportunidad se encuentra en la tradicional “Hot Pot”, sopa caliente que tiene a la carne de cordero y vacuno como ingredientes principales, una preparación gastronómica que está presente en gran parte del extenso territorio chino.

La delegación española mantuvo una importante labor institucional durante la celebración de la “Meat Industry Exhibition” con reuniones con representantes del Gobierno chino al que se le trasladó el enorme interés en lograr la apertura del mercado chino al ovino-caprino y vacuno español.
También se llevaron a cabo encuentros con asociaciones chinas de empresarios cárnicos, comercializadores e inspectores sanitarios. En todas ellas se obtuvo un fluido intercambio de información sobre el proceso de apertura de este mercado estratégico.

Los representantes de la “Spanish Beef and Lamb Meat” contaron asimismo con la colaboración de las Oficinas de Agricultura y Comercio de la Embajada de España y de la delegación de las Cámaras de Comercio en Pekín.

Con esta primera misión comercial a China se abre una importante vía de trabajo sectorial para ambas producciones ya que el mercado chino se encuentra en constante crecimiento. Es importante destacar también que los  consumidores con mayor poder adquisitivo están mostrando mucho interés por los productos de calidad diferenciados y con seguridad alimentaria como el cordero y vacuno español.

El encuentro internacional de Pekín marca un camino sin retorno para establecer protocolos y sistemas de trabajo que permitan la entrada de  las producciones de estos sectores ganaderos en el gran mercado de China.

Más información sobre Spanish beef and Lamb meat, visitar la web www.spanishbeeflamb.com

La apertura de nuevos mercados a la carne de ovino española y el crecimiento de los existentes, entre las principales prioridades de INTEROVIC

Madrid, 12 de septiembre de 2016.- La Organización Interprofesional Agroalimentaria del ovino y el caprino (INTEROVIC) se ha fijado como objetivo prioritario en los ámbitos de su competencia liderar la apertura de nuevos mercados y consolidar los ya existentes para aumentar ventas y valor de las exportaciones de animales vivos y carne de ovino, lo que beneficiará a la totalidad de la cadena de valor del sector.

Éste fue uno de los asuntos abordados en la primera reunión del Grupo de trabajo de INTEROVIC sobre Comercio Exterior de Ovino y Caprino el pasado 7 de septiembre en el que participaron representantes de las principales empresas exportadoras de animales vivos y carne de ovino, de asociaciones cárnicas más importantes y asociaciones de la producción.

En este primer encuentro se destacó el papel de líder que debe tomar lNTEROVIC en la apertura de nuevos mercados y promoción en los ya abiertos. También se puso en evidencia que el mercado de animales vivos es muy importante, sobre todo las garantías sanitarias, aunque se dejó bien patente que hay que priorizar la carne, puesto que genera más valor añadido al conjunto del sector.

Asimismo, se acordó trabajar en la promoción de la calidad, el modelo europeo de producción, así como el sistema de producción español, único en el mundo por su eficacia en la trazabilidad, excelente calidad y seguridad alimentaria como argumentos para poner en valor las producciones españolas en otros países.

Oriente próximoes la zona candidata para desarrollar campaña de promoción de la carne española en los próximos años.

Otros países de interés estratégico, en los que España tiene cerrado el comercio de carne de ovino se encuentran en Asia, por lo que desde INTEROVIC se trabajará con el objetivo de ir abriendo las exportaciones a los mismos.

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Como primera acción, INTEROVIC participará para abrir el mercado de China en la “World Meat Industry Development Conference 2016” que tendrá lugar a partir del 26 de septiembre en Pekín, representando así a España como una de las potencias mundiales en producción de carne de cordero de calidad.

 

INTEROVIC está integrada en su rama productora por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Asociación Nacional de Ganaderos Recriaderos de Ganado Ovino de Carne (OVICEBO), Cooperativas Agroalimentarias de España (CA), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG-IR) y la Unión de Pequeños Agricultores (UPA). Y por parte de la rama industrial/comercializadora por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas (APROSA), la Asociación Española del Curtido (ACEXPIEL), la Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece (ANAFRIC), la Asociación Nacional de Industrias Cárnicas de Ovino-Caprino (ANICOC), la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y

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