Formacion_B+_BAIE

Jornada de formación B+, Compromiso Bienestar Animal

OVINO-CAPRINO

 

INTEROVIC trabaja en el desarrollo de la certificación de bienestar animal BAIE – Bienestar Animal Interovic España- con el objetivo de poner a disposición del sector, y por lo tanto de la sociedad en general, una herramienta que permita certificar el bienestar animal, en la producción de ovino/caprino y garantizar la trazabilidad de sus productos, la carne, y subproductos, la leche, lana y piel, con las mayores garantías posibles, dentro de COMPROMISIO BIENESTAR ANIMAL B+
Para garantizar el bienestar animal, BAIE utiliza parámetros objetivos, por lo tanto, cuantificables, basados en publicaciones científicas y técnicas. Éstos deben ser debidamente registrados y auditados por un tercero independiente, acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación.
De este modo INTEROVIC promueve BAIE y es el responsable de la actualización de la certificación, a partir de los últimos avances científicos publicados; siendo los propios operadores, los que se encargan de garantizar el bienestar animal y la trazabilidad de sus producciones. Por último, una entidad de certificación acreditada por ENAC, es la encargada de evaluar los requisitos del esquema que deben cumplir los operadores, en cada uno de los eslabones de la cadena.
En ovino y caprino, BAIE es el único sistema de certificación de bienestar animal del mundo, que logra establecer un sistema de trabajo, en las explotaciones ganaderas, basado en criterios científico-técnicos, que posteriormente es certificado, por una entidad de certificación, acreditada por una entidad nacional de acreditación, garante de que realmente se está cumpliendo lo que se indica en el esquema Compromiso Bienestar Animal – BAIE+. Todo esto hace de BAIE una herramienta de mejora constante del Bienestar Animal, una de las exigencias de la sociedad actual.


Destinatarios

  • Entidades de certificación
  • Técnicos auditores.
  • Responsables de calidad de operadores del sector ovino y caprino.
  • Representantes de organizaciones profesionales involucradas en la certificación.

Formación necesaria previa para asistir

  • Auditores: Haber realizado un curso de auditor, impartido por una entidad competente en la materia, para adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para capacitarse como auditor de certificación de producto.
  •  Operadores del sector: presentación de una breve memoria descriptiva de la empresa, cooperativa, agrupación, etc. en que se va a establecer BAIE.

Dónde

 Formación en modalidad online (plataforma virtual).

Cuándo

Jueves, 22 de mayo de 2025, de 10:00h a 16:40h.

Objetivo

  •  Presentar el alcance técnico del esquema de certificación.
  •  Aclarar criterios y requisitos específicos por área técnica.
  • Garantizar homogeneidad en la interpretación del Reglamento.
  • Resolver dudas sobre aplicación práctica y documentación.

Coste de la formación

150€ + IVA para auditores y profesionales (gratuita para operadores con beca aprobada).
Se disponen de becas para operadores del sector, que deberán solicitarla en el momento de presentar la memoria del proyecto sobre el que se va a trabajar con BAIE.
Incluye emisión de certificado acreditativo por parte de INTEROVIC y material didáctico.


Matrícula

Para asistir a la formación es necesario realizar una preinscripción, a través del formulario siguiente. Una vez recibida la información y verificada la documentación justificativa adjuntada, se remitirá la información necesaria para finalizar la matrícula.
 

Preinscripción

Número sin espacios, ni guiones o puntos.

Presentación de Justificantes
LOPD
Con arreglo a los dispuestos en la Ley 15/1999 de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de Abril de 2016, le informamos que los datos personales que nos facilite, van a ser incluidos en sendos ficheros titularidad de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic)  inscrito en la Agencia Española de Protección de Datos, con el fin de proteger sus derechos como usuario y hacerle partícipe de la actividad social de las personas jurídicas antes reseñadas, remitirle información de las actividades que pudieren ser de su interés, considerar sus preferencias, elecciones u opiniones a los efectos de mejorar el sector en que Interovic  desarrolla su actividad, así como para potenciar la promoción, crecimiento y desarrollo del sector cárnico español.
Toda la información que nos facilite será tratada de forma confidencial, asumiendo las personas jurídicas antes reseñadas su compromiso de ajustarse a Derecho en la integridad de sus actuaciones. Sus datos podrán ser cedidos a comunicados a otras empresas con las que tengamos suscritos contratos de colaboración a fin de que estas puedan ofrecerle productos o servicios de interés, además de otras cesiones previstas en la Ley. El responsables de los ficheros es Interovic  y la dirección donde el interesado podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición son la de Interovic en la C/ Agustín de Betancourt, 17 4º 28003 Madrid, todo lo cual se informa en cumplimiento del artículo 5 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal

 

ContactoPolítica de Cookies Nota legal C/ Agustín de Bethacourt 17, 4º · 20003 madrid