INTEROVIC LLEVA EL SABOR DEL CORDERO AL FIB DE BENICÀSSIM 2025

16/07/2025

Del 17 al 19 de julio, el Festival Internacional de Benicàssim contará con una parada gastronómica muy especial: el Paquito de cordero de El Galliner, una receta con identidad y acento de la terreta.

Tras su paso por Meat & Fire en Barcelona, INTEROVIC - la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino- continúa su ruta festivalera y aterriza en el FIB Benicàssim 2025, uno de los festivales de música más emblemáticos de nuestro país, donde el Paquito, el bocadillo gourmet de cordero con nombre propio, compartirá escenario con algunos de los nombres más destacados de la música nacional e internacional.

Para esta edición del FIB, INTEROVIC se alía con El Galliner, el bar de Faura (Valencia) que dirigen Raúl Hernández y Javier Ríos, y que es conocido por su cocina sin rodeos y su amor por el producto local. Su propuesta para el festival es: Paquito elaborado a base de carne de cordero marinada en hierbas, kimchi, miel y soja, cocinada a baja temperatura, desmigada y servida dentro de un pan quemado, un pan típico de la Comunidad Valenciana, ligeramente dulce, con corteza tostada e interior esponjoso. Una combinación potente, sabrosa y con carácter, pensada para comerse entre concierto y concierto, y perfecta para demostrar que la cocina de raíz también puede tener actitud festivalera.

Con más de 25 ediciones a sus espaldas, el FIB es uno de los grandes referentes del calendario musical europeo.Su cartel siempre ha combinado nombres consagrados con nuevas promesas, y su ubicación entre el mar y las montañas de la costa castellonense, lo convierte en una cita ineludible para miles de personas cada verano. En ese entorno, el Paquito se suma a la experiencia acercando el sabor del cordero a un público diverso y multitudinario.

UN IMPULSO A LA CULTURA Y LA SOSTENIBILIDAD

Esta acción se enmarca dentro de la campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, con la que INTEROVIC busca poner en valor el ovino y el caprino europeo: su sabor, su versatilidad y su compromiso con la sostenibilidad. Una vez más, INTEROVIC apuesta por los festivales como espacio perfecto para acercar el consumo de carne de cordero al público más joven.

Todos los Paquitos que se servirán en el FIB estarán elaborados con carne nacional procedente de ganaderías que cumplen con los más altos estándares de bienestar animal, trazabilidad y respeto al medio ambiente.

Con esta iniciativa, INTEROVIC continúa su labor de tender puentes entre el medio rural y el entorno urbano, mostrando al gran público que el cordero puede (y debe) formar parte de los momentos cotidianos y también de los más especiales.

PAQUITO, EL BOCATA DE CORDERO, SE VISTE DE ROJO PARA ANIMAR A LA SELECCIÓN

02/07/2025

Día de partido, día de Paquito, el bocadillo de cordero se convierte en una burger muy especial diseñada por la hamburguesería The Fiztgerald para apoyar a España en la Eurocopa Femenina de Fútbol

Del 2 al 27 de julio se celebra la Eurocopa Femenina de Fútbol en Suiza y este año, el apoyo a la selección española también se sirve entre pan y pan. La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC), lanza una edición especial de su ya popular Paquito,el bocadillo gourmet a base de carne de cordero, para acompañar los partidos de nuestra selección con un bocata a la altura.

Esta vez, el clásico Paquito se reinventa en formato burger y llega de la mano de Alba Redondo, delantera de la selección y embajadora de la campaña, y The Fitzgerald, la cadena de hamburgueserías valenciana. El resultado es la Paquito Burger, con todo el carácter de la carne de cordero y un punto canalla ideal para vivir el fútbol como se merece.

La Paquito Burger, es una receta potente, actual y con todo el sabor del mejor cordero nacional, diseñada por el equipo de The Fitzgerald y pensada para disfrutar durante los días de partido. Se trata de una pattyde cordero cocinado a baja temperatura y terminado en horno de brasa, acompañado de pulled de cordero desmigado, queso scamorza ahumado, salsa barbacoa y cebolla crispy. Una combinación que demuestra la versatilidad de la carne de cordero y su lugar en las tendencias gastronómicas más urbanas.

La Paquito Burger, cuyo precio es de 12,90 € estará disponible durante toda la Eurocopa en los locales que The Fitzgerald tiene en Madrid, Zaragoza, Albacete, Valencia y Murcia, tanto para disfrutar en sus locales como para pedir a domicilio a través de su weby con Uber Eats. Se trata de una acción impulsada por INTEROVIC para seguir acercando el consumo de cordero a nuevos públicos y reivindicar su presencia en propuestas contemporáneas, sabrosas y con mucho carácter.

Paquito, el bocata de cordero con nombre propio

El Paquito es un bocadillo de cordero con nombre propio que nació en 2019 como una iniciativa de INTEROVIC para acercar el consumo de carne de cordero nacional a un público más joven, a través de propuestas creativas y contemporáneas. Desde entonces, ha conquistado más de 800 bares y restaurantes en toda España y se ha convertido en el símbolo de una carne versátil, sabrosa y sostenible. Cada año, la Ruta del Paquito recorre distintas ciudades del país, donde más de 200 establecimientos ofrecen su propia versión de este icónico bocadillo, celebrando así la gastronomía local y el consumo responsable.

EL BOCADILLO DE CORDERO DE TERZIO BAR ELEGIDO COMO EL MEJOR PAQUITO DE MADRID

23/06/2025

La escuela de cocinaEl Gusto es Nuestro ha acogido la quinta entrega de ‘El mejor Paquito de Madrid’, un certamen impulsado por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino(INTEROVIC) que busca reconocer la excelencia en la preparación del bocadillo de cordero entre todas las versiones de los establecimientos que lo ofrecen en la capital y ha reconocido a El Paquito de Terzio Barcomo el mejor bocadillo de cordero de Madrid.

Una decisión que ha sido tomada por el jurado formado por el cocinero Roberto Martínez de Tripea,los periodistas Paz Álvarez de El País Gastro;Natalia Martínez, de la sección Cocinillas de El Español y Jonatan Armengol del programa de Radio Intereconomía Comer a Ciegas; y Beatriz Casares responsable de comunicación de INTEROVIC, que probaron en una cata a ciegas los siete Paquitos finalistas y evaluaron presentación visual, punto y textura de la carne, pan, sabor, originalidad, equilibrio y su personal valoración subjetivade cada uno de ellos.

En palabras de Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC: “La celebración de la quinta edición del Mejor Paquito de Madrid es una muestra del creciente interés por este bocadillo único, que cada año sorprende con más creatividad y calidad. Como novedad, este año se han sumado las diferentes IGPs de carne de ovino y caprino, participando junto a bares de sus respectivos territorios. Gracias a su colaboración, durante el mes de junio estamos celebrando semifinales regionales cuyos finalistas competirán en otoño en una gran final nacional”.

En esta quinta edición los establecimientos que han presentado sus creaciones ante el jurado han sido: La Mercantina, Marzeah, Café Comercial, Terzio Bar, Charnela, La Raquetista y Barmitón.

Durante la jornada, los miembros del jurado han resaltado el gran nivel de los participantes y han deliberado que el de Terzio es el ganador de la quinta edición del concurso ‘El mejor Paquito de Madrid’. “Todos los bocadillos tenían un nivel altísimo; la decisión se tomó por mínimos detalles. Se nota el esfuerzo y la originalidad en cada propuesta” comenta Roberto Martínez, de Tripea. Para Paz Álvarez la propuesta de Saúl Sanz destacaba, no sólo por el tratamiento de la carne de cordero sino también por el pan escogido. Según Natalia Martínez “El concurso ha evolucionado muchísimo; ahora hay más implicación y más creatividad. Paquito ya no necesita presentaciones”.

El chef Saúl Sanz, de Terzio Bar, ha presentado el bocadillo de cordero inspirado en una porchetta de cerdo. Se trata de una ‘corchetta’ de cordero aromatizada, la cual se presenta acompañada de cebolla asada y una mahonesa de piparras para añadir un toque fresco y picante, todo ello dentro de un ligero y crujiente pan de cristal. Saúl Sanz habla, al recoger el galardón, sobre la importancia de reivindicar el valor del bocadillo, «una elaboración que muchas veces se ha menospreciado frente a otras como la hamburguesa». Comenta que en Terzio, buscan precisamente devolverle al bocata el protagonismo que merece, usando ingredientes cuidados como un pan de cristal muy crujiente. Además, destaca el uso del cordero como ingrediente principal, defendiendo que se puede aprovechar al 100% del animal y adaptarlo perfectamente a un formato como el bocadillo.

Además, también se han seleccionado dos finalistas: el primero, Marzeah, con un bocata de albóndigas de cordero con salsa picante de curry rojo, queso feta y ají de chalotas; y el segundo, Charnela que presentó un Paquito inspirado en una smashed burger, con carne de cordero especiada, ensalada fría de cebolla morada, lima, menta, ají, limón e hinojo y una salsa brava casera y boniato  asado y todo dentro de un pan brioche.

El Paquito conquista a más de 200 bares y restaurantes en España

El concurso para encontrar el mejor Paquito de Madrid se realiza en paralelo a la Ruta del Paquito, una propuesta respaldada por INTEROVIC (Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne) que tiene como objetivo resaltar las virtudes del cordero nacional especialmente entre el público más joven, y mostrar la versatilidad de esta carne, excepcionalmente tierna y sabrosa.En 2019 el Paquito aterrizaba en 40 bares y restaurantes de Madrid, desde entonces, el bocadillo de cordero con nombre propio se ha instalado ya a lo largo de sus seis años de historia en más de 800 establecimientos de 15 provincias de todo el territorio español.

 

En su edición 2025, que estará vigente hasta el 30 de junio, la Ruta del Paquito opera en Madrid,

Barcelona, Gerona, Valencia, Pamplona, Albacete, Cuenca, Toledo, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Mérida, Teruel, Zaragoza y Huesca, entre otrasciudades, en las que más de 200 establecimientosparticipan ofreciendo en su carta habitual su versión particular del Paquito. Este año, en el marco de su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero europeo”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea.

 

Como novedad en esta edición 2025, la Ruta del Paquito incorpora las finales regionales del concurso al Mejor Paquito, que se celebran durante el mes de junio. Los ganadores de cada región competirán en otoño por alzarse con el título de Mejor Paquito de España, un galardón que premiará la creatividad, el sabor y la originalidad de esta propuesta por segundo año consecutivo.Si algo está claro es que este particular bocadillo de cordero con cientos de interpretaciones ha robado el corazón de muchos madrileños y españoles. Puede consultarse la lista de todos los establecimientos participantes en la webwww.buscandoapaquito.com.

Una presentación innovadora para una carne tradicional

INTEROVIC busca promover la cultura gastronómica, impulsar el consumo de productos locales y contribuir al desarrollo sostenible del sector ovino y caprino en España.Mediante esta nueva edición de la ruta, se sigue fomentando el consumo de carne de cordero nacional con esta propuesta caracterizada por un estilo tradicional que busca conectarse con los momentos cotidianos de consumo. Para ello, la reconocida artista Ana Jarén ha diseñado una serie de ilustraciones que se exhiben físicamente en los establecimientos donde se sirve el Paquito, desempeñando un papel fundamental para transmitir la esencia y la estética única de este bocadillo de cordero con nombre propio.

La Red Ganadero-Cárnica de la FEMP se constituye en Segovia

13/06/2025

Luis Martínez-Sicluna: “La ganadería cárnica es una cuestión de Estado”

• Para el secretario general de la FEMP, la economía de muchos municipios y familias, la gestión del territorio, la biodiversidad y la seguridad alimentaria dependen de esta actividad

• La creación de esta red de municipios representa una gran oportunidad para poner a la ganadería y al mundo rural en el centro de la agenda política y social

 “La ganadería cárnica no puede seguir siendo tratada como un asunto técnico o sectorial. Es una cuestión de Estado”. Para el secretario general de la FEMP, Luis Martínez-Sicluna, de la actividad ganadero￾cárnica dependen la economía de cientos de municipios, el arraigo de miles de familias, la gestión del territorio, la biodiversidad y la seguridad alimentaria. Y así lo ha señalado esta mañana en Segovia, en el Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial, en el marco de la Asamblea Constituyente de la Red Ganadero￾Cárnica, la undécima de las redes de la Federación Española de Municipios y

Provincias (FEMP) que agrupa a las entidades locales y provinciales en las que la presencia de esta actividad económica representa una palanca fundamental para el futuro.

A juicio de Martínez-Sicluna, el sector ganadero-cárnico se encuentra “en transición, tensionado por nuevas demandas sociales, normativas y ambientales, y en esa transición las entidades locales no pueden quedarse al margen, porque sin el mundo local no habrá transición justa ni desarrollo equilibrado”.

En este sentido, ha añadido, la constitución de la red representa una enorme oportunidad “para poner a la ganadería y al mundo rural en el centro de la agenda política y social”, y ayuda a que “la voz del territorio tome el protagonismo en el debate”.

El secretario general, que hoy participa tanto en la Asamblea como en la mesa redonda posterior “Territorio y futuro local: raíces y horizonte para la transformación del modelo ganadero cárnico”, ha asegurado que la nueva red nace de la escucha activa de la realidad de 200 entidades locales. Sobre esa base se asienta el Plan de Trabajo, “una hoja de ruta construida desde el territorio, con datos, con visión y con voluntad de cambio”, en la que se plantea “desde lo local” una visión del modelo ganadero-cárnico sostenible, viable, innovador y con raíces en el territorio.

En su intervención de apertura, Carlos García, presidente de la nueva red y también de la Diputación de Segovia, ha señalado que “si queremos un medio rural fuerte, tenemos que tener un sector primario fuerte”. En este sentido ha explicado que “la red nace del diálogo, el consenso y la necesidad de visualizar la importancia del medio rural de nuestro país”. Y ha añadido que el sector primario, más allá de su relevancia en la alimentación, “es el trabajo de muchas personas anónimas que dignifican el campo, la ganadería y la transformación, y que contribuyen al desarrollo sostenible”. 700.000 empleos directos, algo más de 33.0000 millones, un 2,3% del PIB son las cifras con las que ha resumido esta actividad, y ha concluido diciendo que “el medio rural es un territorio lleno de portunidades, y a través de esta red lo queremos visibilizar”.

Por su parte, el presidente del Foro Ganadero Cárnico, Manuel García, ha subrayado ésta es una de las principales actividades industriales de nuestro país, “a la altura de la industria automovilística, y con una gran penetración internacional con imagen decalidad”. Una actividad, ha añadido “asentada principalmente en los municipios pequeños con los que, a través de la red, se establecerá una simbiosis” positiva para las dos partes.

La Red Ganadero-Cárnica de la FEMP está presidida por Carlos García. Sus vicepresidentes son el alcalde de Cártama (Málaga), Jorge Gallardo, y la alcaldesa de Binéfar (Huesca), Patricia Rivera. En la Asamblea Constituyente de hoy también serán nombrados los miembros del Consejo de Gobierno de esta red que aglutina a 4 diputaciones y más de 60 municipios, y cuenta con el apoyo de las interprofesionales del Foro Ganadero-Cárnico.

INTEROVIC ENCIENDE LA TEMPORADA DE FESTIVALES EN MEAT & FIRE BARCELONA 2025

10/06/2025

Del 13 al 15 de junio, el emblemático festival internacional de la brasa acogerá al equipo de Cañitas Maite liderado por los cocineros Javier Sanz y Juan Sahuquillo y al maestro asador José Carlos Leal, que llevarán al escenario el sabor del cordero español con el respaldo de INTEROVIC con dos recetas estrella

La temporada de festivales gastronómicos arranca esta temporada con fuerza y aroma a brasa. INTEROVIC, la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino, participa en la tercera edición de Meat & Fire, el gran festival internacional dedicado a la carne y el fuego, que se celebrará del 13 al 15 de junio en el Moll de la Fusta, en el Port Vell de Barcelona.

INTEROVIC estará representada por el reconocido equipo de Cañitas Maite, liderado por los cocineros Javier Sanz y Juan Sahuquillo, quienes ofrecerán el popular Paquito, un bocadillo gourmet a base de pierna de cordero que ya se ha convertido en todo un símbolo y que ellos elaborarán a base de cordero, salsa de yogur cítrica, pepinillos, rúcula y queso de oveja.

La propuesta se completa con una experiencia visual y culinariaa cargo del maestro asador extremeño José Carlos Leal(más conocido como Leal), que asará los corderos en cruceta, una técnica tradicionalque no solo realza el sabor, sino que se convierte en un auténtico espectáculo para los asistentes. Esta puesta en escena permitirá al público disfrutar del proceso de cocción en directo, conectando con la esencia del fuego como origen de la cocinay además podrán probar el plato que servirá Leal de cordero asado con su técnica acompañado de ensalada.

Todos los corderos que se servirán durante el evento cuentan con el sello de origen y calidad de dos Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP’s): los del viernes serán aportados por Ternasco de Aragón, y Corderex (Cordero de Extremadura), lo hará durante el sábado y el domingo.

MEAT & FIRE 2025: UN HOMENAJE AL FUEGO Y A LA CULTURA GASTRONÓMICA

Meat & Fire se ha consolidado como una de las grandes citas gastronómicas de Europa. Este año reunirá a más de 30 chefs y parrilleros/as de prestigio internacionalprocedentes de países como Argentina, Brasil, Italia, México, Portugal y Reino Unido, además de destacados nombres del panorama nacional.

El festival, que forma parte del programa Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia 2025, es un homenaje al producto de calidad, a la sostenibilidad y al mundo rural. Además de las degustaciones, ofrecerá talleres, ponencias, encuentros con artesanos, experiencias inmersivas y música en directo,convirtiéndose en una propuesta pensada para disfrutar en familia, en pareja o con amigos.

Con su participación, INTEROVIC reafirma así su compromiso con la difusión de la cultura del ovino y caprino, mostrando al público las posibilidades del cordero en la cocina contemporánea y reforzando la conexión entre lo rural y lo urbano, entre tradición e innovación reforzando el compromiso de esta carne con la sostenibilidad.

COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

Cerca de 1.500 niños vuelven a recorrer los pasillos del Mercado Central de Carnes de Mercamadrid

09/06/2025

  • Detectives de la Carne es una actividad impulsada por PROVACUNO, INTEROVIC y el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid.
  • El objetivo es que los niños conozcan los procesos de la cadena de valor de la carne desde una perspectiva educativa.
  • Han aprendido que la ingesta de proteína de origen animal es fundamental para su adecuado desarrollo y estado de salud.

Este mes de junio ha concluido una nueva edición de ‘Detectives de la Carne’, la actividad impulsada por las interprofesionales de la carne de vacuno y ovino, PROVACUNO e INTEROVIC, junto con el Mercado Central de Carnes de Mercamadrid.

El objetivo ha sido que los niños conozcan los procesos de la cadena de valor de la carne desde una perspectiva educativa.

Como resultado, desde el mes de octubre, cerca de 1.500 niños y niñas de entre tercero y quinto de educación primaria de la Comunidad Madrid han recorrido los pasillos del Mercado Central de Carnes de Mercamadrid para conocer en mayor profundidad las diferentes etapas y profesiones ligadas a la producción de carne de vacuno, ovino y caprino, así como los valores vinculados a las mismas.

Como es habitual, la actividad se ha desarrollado en clave lúdico-educativa y, durante las más de dos horas de duración de cada sesión, los más pequeños se han convertido en ‘Detectives de la carne’ y han recorrido el Mercado acompañados de monitores especializados.

En las diferentes etapas de su visita han aprendido curiosidades acerca del proceso de transformación de la carne de la mano de los profesionales del Mercado, les han planteado sus dudas y han jugado a “Caminos y escaleras”, “Descubre la imagen” y “Autodefinido”.

Estos juegos les han brindado la oportunidad de familiarizarse con el proceso de la producción cárnica, ser conscientes de la conexión que hay entre el campo y la mesa, acercarse a la calidad nutricional de los productos cárnicos y de la importancia que tienen las personas que trabajan en la cadena de valor cárnica.

Con respecto al valor nutricional de la carne, han aprendido que la ingesta de proteína de origen animal es fundamental para su adecuado desarrollo y estado de salud, ya que, de la gran oferta de alimentos sanos, seguros y a un precio asequible disponible, la carne es la única que contiene aminoácidos esenciales para construir unos músculos fuertes, proporcionar energía para jugar y aprender y ayudar al cerebro a pensar mejor.

En su investigación también se les ha hecho partícipes del valor que tiene el trabajo humano que hay detrás de cada producto gracias a los profesionales que hacen posible que la carne de ovino, caprino y vacuno llegue a nuestras mesas y que sea segura y de la máxima calidad. Esto les ha permitido reflexionar sobre el valor de los alimentos y evitar el desperdicio alimentario y han comprendido la importancia que tiene el trabajo de los ganaderos.

Concretamente, han aprendido que los ganaderos no solo hacen una labor fundamental en el cuidado de los animales, sino que, gracias a su trabajo, es posible disponer de alimentos, mantener nuestros pueblos, prevenir incendios en el monte y ayudar a que muchas familias tengan trabajo, entre otras funciones.

Para Javier López, director de PROVACUNO, esta acción es “fundamental para acercar la realidad de la producción ganadero-cárnica a las escuelas y a niños que, en muchos casos proceden del mundo urbano, y están totalmente desvinculados del medio rural. El hecho de que los colegios sigan solicitando participar en esta actividad año tras año nos permite saber que ellos también la valoran muy positivamente”.

Entretanto, Tomás Rodriguez, director de INTEROVIC, ha señado que “en INTEROVIC creemos firmemente en la importancia de acercar a los más pequeños el valor que tiene la carne de cordero y cabrito. Queremos que conozcan cómo se crían y alimentan estos animales, el sistema de producción, el compromiso con el bienestar animal y, sobre todo, el papel esencial que desempeña el sector ovino y caprino en nuestro entorno rural. El pastoreo contribuye al mantenimiento de nuestros pueblos, al fomento de la biodiversidad y a la conservación de nuestras razas autóctonas. Ver cómo los niños se implican, preguntan y descubren todo lo que hay detrás de la carne de vacuno y ovino es, sin duda, una de las mayores satisfacciones de esta iniciativa”.

CURSO DE Iniciación a la exportación de carne y productos cárnicos de vacuno, ovino y caprino (II) 26 de junio de 2025

05/06/2025

El curso "Iniciación a la Exportación de Carne y Productos Cárnicos de Vacuno, Ovino y Caprino” tiene como objetivo ofrecer a los participantes una visión integral del proceso de exportación, abordando los requisitos legales y normativos para comercializar productos cárnicos en mercados internacionales.

Asimismo, el curso enfatiza la importancia de cumplir con los estándares de calidad, las certificaciones sanitarias y las medidas de bioseguridad requeridas a nivel global.

Este nuevo curso se va a centrar en:

·   El conocimiento del sistema auditado de autocontroles (SAE), cómo en los establecimientos y trabajar en el mantenimiento del mismo de cada a ser verificado por un organismo independiente de control.

·   También se hará una revisión de CEXGAN, el sistema oficial para gestionar el comercio exterior de productos de origen animal con control veterinario.

·   Por último, se verá un caso práctico de cómo comenzar a exportar a partir de una empresa que hará su primera exportación a un país tercero.

La colaboración entre PROVACUNO, INTEROVIC yMERCAMADRID en la organización de esta formación es clave para garantizar un enfoque completo y especializado.

PROVACUNO y INTEROVIC, como representantes de los sectores de vacuno y ovino-caprino, aportan su experiencia en producción, calidad y comercialización, mientras que MERCAMADRID, como uno de los principales centros de distribución alimentaria de Europa, contribuye con su conocimiento en logística y acceso a mercados internacionales.  Esta sinergia asegura a los participantes una formación práctica y actualizada, adaptada a las exigencias del comercio exterior.

 

Organizan

 

·   Organización Interprofesional Agroalimentaria del ovino y el caprino – INTEROVIC

·   Organización Interprofesional Agroalimentaria el vacuno de carne – PROVACUNO

·   MERCAMADRID-Área de Acción Exterior

 

Programa

 

·    Visión básica del Sistema Auditado de Autocontroles Específicos para la exportación de alimentos para consumo humano (SAE).

Maite Peracho, Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera, del MAPA.

·   CEXGAN, sistema oficial para gestionar el comercio exterior de productos de origen animal con control veterinario.

Maite Peracho, Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera, del MAPA.

·   Caso práctico de inicio de la actividad de exportación.

 Rubén España, de la empresa Embutidos y Jamones España e Hijos.

 

Información práctica

 

  • El curso será gratuito
  • La inscripción será a través del siguiente formulario: https://forms.gle/8V5fAL56nirQV5D56
  • Fecha límite de inscripción: 23 de junio de 2025
  • Fecha de celebración 26 de junio de 2025
  • Horario: 11:00h a 14:00h
  • Lugar de celebración: CENTRO DE FORMACION DE MERCAMADRID

 

 

 

Para más información dirigirse a alguno de estos correos:

interovic@interovic.es / administracion@provacuno.es/  

accion_exterior@mercamadrid.es

COMIENZA LA RUTA DEL PAQUITO 2025

04/06/2025

Del 6 al 30 de junio, más de 200 bares y restaurantes de 15 ciudades españolas participan en la ruta gastronómica del Paquito impulsada por INTEROVIC ofreciendo sus originales versiones para acercar la carne de cordero al público más joven en un formato accesible

El Paquito, el bocadillo de carne de cordero con nombre propio, vuelve a llenar las barras y mesas de toda España. La Ruta del Paquito 2025, impulsada por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne (INTEROVIC), celebra su edición más amplia hasta la fecha: más de 200 bares y restaurantes ofrecerán sus versiones originales del Paquito del 6 al 30 de junio en más de 15 ciudades, incluyendo Madrid, Barcelona, Gerona, Valencia, Pamplona, Albacete, Cuenca, Toledo, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Mérida, Teruel, Zaragoza y Huesca, entre otras.

Desde su nacimiento en 2019, cuando 40 locales madrileños se sumaron a la iniciativa, el crecimiento y la popularidad de El Paquito ha sido espectacular. En estos seis años, la Ruta del Paquito ha llegado a más de 800 establecimientos diferentes en 15 provincias, consolidándose como una campaña clave para impulsar el consumo de carne de lechal, cordero y cabrito nacional, especialmente entre el público joven.

Este año, en el marco de su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con corderoeuropeo”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Como novedad en esta edición 2025, la Ruta del Paquito incorpora una emocionante novedad: las finales regionales del concurso al Mejor Paquito, que se celebrarán durante el mes de junio. Los ganadores de cada región competirán en otoño por alzarse con el título de Mejor Paquito de España, un galardón que premiará la creatividad, el sabor y la originalidad de esta propuesta por segundo año consecutivo.

EL PAQUITO: SABOR, VERSATILIDAD Y MUCHA PERSONALIDAD

Ya sea en mollete, focaccia, baguette, pan de molde, brioche o incluso en formato taco, el Paquito se adapta a todas las cocinas. Desde los más tradicionales —con pan crujiente, carne jugosa, patatas pochadas y pimientos confitados— hasta los más atrevidos, con sabores exóticos e influencias internacionales: mexicana, japonesa, moruna... este bocadillo admite infinitas versiones, pero con una única condición: debe comerse con las manos y tener como protagonista carne de lechal, cordero o cabrito europea, carnes tiernas, sabrosas, sostenibles y muy fáciles de preparar.

La campaña de INTEROVIC apuesta una vez más por acercar esta carne al público joven, desestacionalizar su consumo y demostrar que el cordero también tiene un lugar destacado en la cocina urbana y contemporánea. A través del formato del bocadillo —accesible, informal y lleno de sabor— el Paquito sigue ganando presencia en la gastronomía nacional.

DÓNDE ENCONTRARLOS

Todos los locales participantes, sus direcciones y las recetas con las que reinterpretan este bocadillo con identidad propia están disponibles en la web oficial www.buscandoapaquito.com.

En Madrid serán una veintena de localesparticipantes: Barra Alta Madrid, La Raquetista en sus dos locales, Doctor Castelo 19 y Juan Bravo 41, Caíño, Taberna Puerto Lagasca, La Barra de Santerra, Terzio, Marzeah Taberna, Barmitón, El Campillo, El Tarantín de Lucía, La Mercantina, La Tramoya, Avi Leña, CharnelaPonzano y Charnela Avenida de los Andes 25, La Posada del Nuncioy La Posada del Nuncio 2 (en Alcobendas) y Asador Fuentelabrada(Fuenlabrada).

En Cataluña, en Barcelona 40 locales: Contracorrent Fort Pienc, My Fucking Restaurant, Bar Eixample, Casa Xica, Catacroquet, Atipical, La Mafia Mexicana, Achaar Bar, Bodega Montferry, Culkin, Casa Pepi, B de Bocata, Chula Vista, Reversible, Sal Mar, Acero, Sagàs, Dos Pebrots, El Baretu, Warike y Tres Porquets; y en Gerona, en la ciudad de Tremp, servirán el Paquito seis establecimientos: Café d'Espanya, Casa Badia, Les Vidrieres, Cal Borrell, Lo Buenos y Tapes i vins.

En Valencia se suman a la ruta: El Templat, Bar Congo, Tonyina, Anyora, Sanpastrami, Tonyina barra, La Chata, El Carrer, Marvi, El Aprendiz, Mi Cub, Alenar, Gastrosport, La Tahona de Celia, El Galliner, Thais bar, Zeta bar, Ateneu Alaquás y Banh mi.

En Castilla La Mancha, este año habrá ruta en Cuenca, Ciudad Real, Albacete y Toledo. En Albacete son 22 bares y restauranteslos que formarán parte de la Ruta del Paquito: Cañitas Maite, La Bechamel, El Cas, Restaurante La Falla, Gabanna, La Teja, El Bali, Faeli, Mesón Restaurante El Lomo, Restaurante Cuerda, El Callejón, Los Arcos, Bar Tapería Dallas, Asador Concepción, El Horno de la Cruz, Restaurante Taperia La Marteña, Café bar Rubik, La Bonita, Nuestro bar, La Taberna del Abril, Jardines Puerta de Madrid, Restaurante Frontera y Casa Rogelio (Almansa).En Cuenca participanHotel Rural La Moragona, Pícaro Tapas y Copas, Burro Canaglia, La Ronería de la Habana. EnCiudad Real, El Otro Sitio y Hotel Guadiana ofrecerán sus Paquitos durante el mes de junio y, por último, en Toledo, Arrocería La Juana, Taberna Avenida y el Hotel Cigarral del Bosque participan.

Navarra es otra de las comunidades que se suman como novedad a esta edición con 16 partipantes de la comunidad, en Pamplona: Casa Juanito, Chez Belagua, Dom Lluis, Casa Otano, La Terraza De Baluarte, Plazaola, Ceniza Urban Grill, Snob Cocktail&Food, El Cali y Bar Olio. Y en otros municipios también tendrán su Paquito Hospedería Santa Fe Hotel Rural Olatzea, Restaurante Camino de Las Bárdenas, Donamariako Benta, Gavia Los Llanos y Galo.

Extremadura, con locales en Mérida, Cáceres y Badajoz suma 25 locales: Hospedería de Hervás, Hospedería Conventual De Alcántara, Hospedería Mirador de Llerena, Hospedería Parque de Monfragüe, Hospedería Puente de Alconétar, Hospedería Conventual Sierra De Gata, Hospedería Hurdes Reales, Hospedería Valle del Jerte, La Taberna de Noa, Trotamundos, Avío, Vaova, El Templo de los Arroces, El Templo Catering, El Templo Eventos, Cachicho Casa Benito, Meseguera, Sybarit Gastroshop, Achiperre, Barba Rossa, Las Barandas, La Abadía De Yuste, Olayo, El Pacífico y Arco Restaurante.

Aragón también participa en la edición 2025 con 62 establecimientos repartidos en Zaragoza, Teruel y Huesca. En la provincia de Zaragozaparticipan 37 establecimientos de 8 localidades. Hotel restaurante El Patio, en La Almunia de Doña Godina;bocatería Cuéntame(Mejor Paquito de Ternasco de Aragón en 2024), en Utebo; Albergue de Morata de Jalón, en Morata de Jalón; restaurante Gratal, en Ejea de los Caballeros; El Caserío, en Biel; bar restaurante Rodi, en Fuendejalón; y cafetería Sindicato, en Nonaspe. Y en la capital: Cervino, La Ternasca, Casa Arriazu, El Templo, Albarracín, +Albarracín, La Republicana, San Siro, Zipi Zape, Neutro, D´Jorge Grancasa, D´Jorge Plaza San Francisco, D´Jorge Puerto Venecia, D´Jorge La Torre Outlet, El Molino Tapas Puerto Venecia, El Molino Tapas La Torre Outlet, Fran Beer Grancasa, Fran Beer Rosales, Las Torres, El Candelas, The Boss, Café de la Reina, 1885 Café, Ambigú (El Foro), La Antilla Centro, Pome, La Doris, El cocinero de Goya, La Jamada del Tubo, La Social y 3Elementos.

En la provincia de Huesca son 11 los participantes en 7 localidades. La Capilleta, en Plan; Gastrobar El Perdido (Hotel Oroel), en Jaca; 2 vueltas al plato(Antigua Casa Tous) en Linsoles (Benasque); Mesón La Villa, en Binéfar; Rockola Taberna, en Graus; y b, en Alcolea de Cinca. Y en la capital: La Corralaza, Hotel Pedro I de Aragón, Café del Sol - La Botería y Mérida.

En la provincia de Terueleste año podemos encontrar hasta 14 paquitos diferentesen otros 14 locales de 7 localidades. El Rinconcico y La Gaso, ambos en Mora de Rubielos; Las Vegas(Mejor Paquito de Ternasco de Teruel en 2024), en Utrillas; La Vía Verde, en Sarrión; Los Maños, en Albentosa; Hotel La Fábrica de Solfa, en Beceite; y Bar Pipins, en Valderrobres. También en la ciudad de Teruel: restaurante café 1900, El Museo burguer bar, La Mina Gourmet, hotel palacio La Marquesa, Pura Cepa y la bocatería de Dinopolis.

Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, declara: «este año, la Ruta del Paquito ha llegado más lejos que nunca, gracias al apoyo y la implicación de las diferentes IGPs de cordero y cabrito de nuestro territorio. Estas entidades no solo se han sumado a la iniciativa, sino que también han invitado a numerosos bares y restaurantes de sus zonas a participar en esta acción. Es fundamental que el sector trabaje de manera unida hacia un mismo objetivo: modernizar el consumo de un producto tan nuestro y poner en valor sus múltiples beneficios medioambientales, sociales y económicos».

COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

LOS ÚLTIMOS PASTORES TRASHUMANTES: PACO MORGADO Y JOSÉ MANUEL SÁNCHEZ INICIAN SU TRAVESÍA A PIE CON SUS REBAÑOS DE EXTREMADURA A PICOS DE EUROPA

28/05/2025

La trashumancia, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, es una actividad ganadera milenaria que muy pocos pastores y ganaderos practican en la actualidad y resulta fundamental por sus múltiples beneficios medioambientales, socioculturales, territoriales y económicos, cobra especial importancia de cara al verano como medio preventivo de incendios

Por eso, la iniciativa de pastores ganaderos como Paco Morgado, que lleva 25 años practicándola y transmitiéndola, y José Manuel Sánchez Miguel, que por tercer año consecutivo retoma la práctica de la trashumancia a pie, resultan fundamentales para salvarla

José Manuel ya está en camino con su rebaño de 1.700 ovejas merinas desde Cáceres hasta el puerto de Valverde de la Sierra en los Picos de Europa leoneses, Paco inició también la marcha desde Trujillo acompañado de sus 1.450 ovejas merinas y con destino puerto de La Uña. Ambos tardarán unos 40 días en llegar al que será su hogar hasta que termine el verano

«Es un camino muy duro, hay agua, hay calor, yo lo hago por pasión, porque lo he hecho siempre y no quiero que se pierda», afirma contundente Paco Morgado que con 64 años vuelve a echarse al camino y hará la trashumancia a pie con su rebaño de 1.440 ovejas merinas. «La trashumancia es una tradición milenaria, es un sistema tradicional de aprovechamiento de los recursos naturales, lo que ahora se llama una forma resiliente de producción. DesdeINTEROVIC apoyamos cada año a pastores ganaderos que continúan practicándola como ejemplo de futuro de esta producción, gracias al pasado de los sistemas tradicionales», explica Tomás Rodríguez, director de la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne.

La organización quiere así resaltar, en el marco de su campaña europea ‘Celebra lo cotidiano con cordero’, la importancia de la ganadería extensivaque es cultura, tradición y vida ruraly de la trashumancia, una forma de pastoreo en continuo movimiento, quizá la práctica ganadera más ligada a la naturaleza que exista por todos sus beneficios medioambientales, socioculturales, territoriales y económicos, como el transporte de semillas o la fertilización de la tierra de forma natural, la prevención de incendios ya que el ganado consume materia seca que es un gran combustible forestal y, además, favorece la economía rural, es un claro ejemplo de sistema de producción de agricultura familiar, resiliente y modelo de un sistema alimentario sostenible. De gran relevancia en la historia, la antropología, la etnografía y la sociología, actualmente, España es de los pocos países del mundo donde se sigue trashumando, principalmente la especie merina, la más extendida en el mundo y cuyo origen se sitúa en territorio nacional, pero cada vez son menos los pastores que están dispuestos a trasladar en primavera y verano a sus rebaños desde las calurosas dehesas extremeñas hasta el norte de España para regresar en otoño.

Por eso, desde INTEROVIC cada año quieren poner en valor y dar voz a historias con nombre y apellidos como las de los pastores ganaderos Paco Morgado (64 años),que lleva toda la vida practicándola, y José Manuel Sánchez Miguel(45 años),que este año completará su tercer año consecutivo como pastor ganadero trashumante. Ambos harán prácticamente la misma ruta por la Cañada Leonesa Occidental Puerto el Pico, en total unos 600 kilómetros que separan Trujillo(Cáceres) de los puertos de montaña donde pasarán el verano cerca de Riaño(en los Picos de Europa de León). Lo harán, estiman en unos 40 días en etapas de 12-14 kilómetros diarios, en función de las condiciones climáticas que se encuentren a su paso, del estado de los caminos y del rebaño, sobre todo.

El recorrido de sus viajes pasará por Cáceres, Toledo, donde atravesará pueblos como Oropesa, continuará por Ávila y recalará en Arenas de San Pedro y Arévalo, llegará a Valladolid atravesando Medina del Campo, Tordesillas, Medina de Rioseco y Mayorga, entre otros, y por fin arribará en León por el Burgo Ranero y terminará cerca de Riaño, en León, cada uno en un puerto. Allí se quedarán todo el verano con sus ovejas. Volverán en otoño, probablemente, otra vez a pie.

El viaje de los protagonistas

El primero en salir fue José Manuel Sánchez Miguel, un pastor ganadero de Huertas de Ánimas (Trujillo)que inició el pasado 14 de mayola trashumancia a piepor la Cañada Leonesa Occidental Puerto el Pico acompañado de su rebaño de 1.700 ovejas merinas«todas de raza autóctona», puntualiza orgulloso. Le acompañarán también un burro, una docena de perros, 10 personas y un coche con remolque. Toda la comitiva hará junto a él, durante unos 40 días, el recorrido de más de 600 kilómetrosque separa Huerta de Ánimas (Cáceres) de Valverde de la Sierra, cerca de Riaño, en los Picos de Europa de León. Allí está previsto quearriben entre el 20 y 24 de juniodonde se establecerá en la misma cabaña que fue su refugio el verano pasado, y en una zona del monte que ha alquilado donde no hay lindes y le mantendrá siempre pendiente de las ovejas. «Aunque el camino es costoso, el viaje merecerá la pena porque el ganado vuelve bien alimentado».

Tan solo una semana después, el 22 de mayo, Paco Morgado salió de la zona de Llanos de Cáceres y Sierra de Fuentes acompañado de su rebaño de 1.450 cabezas. Cuenta también con el apoyo de algunos pastores y de «una pareja salmantina que vive en Bilbao que ya conozco de otros años y que me ayudan, les gusta vivir la experiencia, pero vienen a trabajar». También lleva ocho perros mastines y tres careas, y un coche con remolqueque sirve de apoyo y está compartimentado, «arriba va la comida, abajo la mitad está preparada para transportar a los animales que se pongan malos, la otra parte lleva el pienso de los perros, mallas eléctricas para encerrar el ganado, agua para perros o para lavar, mantas…», explica.

Paco, cuyo padre era pastor, también sus tíos y su abuelo, cree que es quinta generación de trashumantesy desde bien pequeño ha practicado el pastoreo, con 18 años tenía responsabilidad y desde 1994 tiene rebaño propio, recuerda.Él estima, tras haber hecho la trashumancia a pie unos 25 años, que llegará sobre el 30 de junio a su destino final, el puerto de La Uña, al norte de León lindando con Asturias. Es decir, «haré el mismo camino que José Manuel hasta Prioro, para después hacer dos días más pasando por Riaño para llegar al puerto, allí me quedaré hasta mediados de septiembre que volveré andando de vuelta a Extremadura». Cree que si todo va bien serán en total unos 40 días, «antes podríamos haberlo hecho en 35 días, hoy las ovejas no están preparadas como antes y las cañadas no están limpias como antaño. El motivo que te puede retrasar es que las ovejas cojeen, quizá por la humedad o por las piedras del camino, puede afectar a 30 o 40 ovejas a la vez y hay que reducir las jornadas para evitarlo», añade.

Su sueño es recuperar la actividad que los caminos de las cañadas reales vuelvan a ser lo que eran, «en la trashumancia tiene que haber unión, ojalá no fuéramos 2 rebaños y fuéramos 20», recalca. Pero reconoce que no es una actividad para todos los públicos. «Te tiene que gustar la soledad, tienes que salir con el rebaño todo el día, ir con la comida a cuestas, cerrar a las ovejas luego en un corral, cuidar de los perros, hacerte la cena. Pero la vida es cómoda, yo lo disfruto. Una vez llego al puerto me suelo quedar solo todo el verano. A no ser que haya necesidad de apoyo de alguien más», relata.

Sin duda, la trashumancia para ganaderos como Paco y José Manuel cuenta con muchos beneficios «el ganado va muy bien comiendo por el camino, nuestra finca descansa y se regenera, la cañada va enriqueciéndose del reparto de abono y semillas que hace el rebaño a su paso, comen brotes y evitan así incendios», explican. Pero claro, «ahora somos pocos rebaños, antes íbamos como siete rebaños juntos, y eso lo he conocido yo. La gente no sabe y no quiere practicarla porque lo ve duro, yo no lo veo tan duro, es un paseo, llevamos todas las comodidades, buenas mantas, comida, tienda de campaña», apunta Paco Morgado.

Compromiso con la Sostenibilidad

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

INTEROVIC CONDENA LA COMERCIALIZACIÓN ILEGAL Y FELICITA AL SEPRONA POR SU INTERVENCIÓN

27/05/2025

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC) quiere mostrar su firme condena ante los hechos recientemente desmantelados por el Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil, relativos a una red dedicada a la comercialización ilegal de productos cárnicos sin ningún tipo de control sanitario. Esta actividad pone en grave riesgo la salud pública y atenta directamente contra el bienestar animal y la reputación del sector ovino y caprino. Un sector ganadero responsable, comprometido y profesional, como así ha venido demostrando a lo largo de todos estos años.

“Desde INTEROVIC queremos felicitar y agradecer al SEPRONA por el excelente trabajo realizado, así como por su compromiso con la defensa del sector, la seguridad alimentaria y el respeto a los estándares de producción exigidos por el modelo de producción europeo, el más estricto del mundo” ha declarado Raúl Muñiz, presidente de INTEROVIC.

La interprofesional reitera su compromiso con la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la trazabilidad de todos los productos derivados del ovino y caprino. En esta línea, INTEROVIC impulsó hace varios años la creación del certificado B+ de Bienestar Animal, el más estricto del sector, que garantiza el cumplimiento riguroso de los estándares en todas las fases del proceso productivo, desde la granja hasta la mesa. Este certificado no solo garantiza la calidad y seguridad del producto, sino también el cumplimiento ético con los animales y el entorno rural.

Este tipo de actividades fraudulentas, suponen una grave amenaza para la confianza del consumidor y para el esfuerzo que, día a día, ganaderos, industrias y distribuidores realizan para ofrecer productos seguros, sostenibles y de alta calidad.

En esta línea, Raúl Muñiz ha añadido “Desde INTEROVIC queremos destacar que el sector ovino y caprino es sinónimo de garantía, transparencia y compromiso con la sociedad. Actualmente, ciento cincuenta mil familias trabajan directa o indirectamente para este sector, por lo que hechos aislados no podemos dejar que manchen su reputación, esfuerzo y gran trabajo”.

Este tipo de actividades fraudulentas, además de ilegales, suponen una grave amenaza para la confianza del consumidor y para el esfuerzo que, día a día, ganaderos, industrias y distribuidores realizan para ofrecer productos seguros, sostenibles y de calidad.

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