LOS ÚLTIMOS PASTORES TRASHUMANTES: PACO MORGADO Y JOSÉ MANUEL SÁNCHEZ INICIAN SU TRAVESÍA A PIE CON SUS REBAÑOS DE EXTREMADURA A PICOS DE EUROPA

28/05/2025

La trashumancia, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, es una actividad ganadera milenaria que muy pocos pastores y ganaderos practican en la actualidad y resulta fundamental por sus múltiples beneficios medioambientales, socioculturales, territoriales y económicos, cobra especial importancia de cara al verano como medio preventivo de incendios

Por eso, la iniciativa de pastores ganaderos como Paco Morgado, que lleva 25 años practicándola y transmitiéndola, y José Manuel Sánchez Miguel, que por tercer año consecutivo retoma la práctica de la trashumancia a pie, resultan fundamentales para salvarla

José Manuel ya está en camino con su rebaño de 1.700 ovejas merinas desde Cáceres hasta el puerto de Valverde de la Sierra en los Picos de Europa leoneses, Paco inició también la marcha desde Trujillo acompañado de sus 1.450 ovejas merinas y con destino puerto de La Uña. Ambos tardarán unos 40 días en llegar al que será su hogar hasta que termine el verano

«Es un camino muy duro, hay agua, hay calor, yo lo hago por pasión, porque lo he hecho siempre y no quiero que se pierda», afirma contundente Paco Morgado que con 64 años vuelve a echarse al camino y hará la trashumancia a pie con su rebaño de 1.440 ovejas merinas. «La trashumancia es una tradición milenaria, es un sistema tradicional de aprovechamiento de los recursos naturales, lo que ahora se llama una forma resiliente de producción. DesdeINTEROVIC apoyamos cada año a pastores ganaderos que continúan practicándola como ejemplo de futuro de esta producción, gracias al pasado de los sistemas tradicionales», explica Tomás Rodríguez, director de la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne.

La organización quiere así resaltar, en el marco de su campaña europea ‘Celebra lo cotidiano con cordero’, la importancia de la ganadería extensivaque es cultura, tradición y vida ruraly de la trashumancia, una forma de pastoreo en continuo movimiento, quizá la práctica ganadera más ligada a la naturaleza que exista por todos sus beneficios medioambientales, socioculturales, territoriales y económicos, como el transporte de semillas o la fertilización de la tierra de forma natural, la prevención de incendios ya que el ganado consume materia seca que es un gran combustible forestal y, además, favorece la economía rural, es un claro ejemplo de sistema de producción de agricultura familiar, resiliente y modelo de un sistema alimentario sostenible. De gran relevancia en la historia, la antropología, la etnografía y la sociología, actualmente, España es de los pocos países del mundo donde se sigue trashumando, principalmente la especie merina, la más extendida en el mundo y cuyo origen se sitúa en territorio nacional, pero cada vez son menos los pastores que están dispuestos a trasladar en primavera y verano a sus rebaños desde las calurosas dehesas extremeñas hasta el norte de España para regresar en otoño.

Por eso, desde INTEROVIC cada año quieren poner en valor y dar voz a historias con nombre y apellidos como las de los pastores ganaderos Paco Morgado (64 años),que lleva toda la vida practicándola, y José Manuel Sánchez Miguel(45 años),que este año completará su tercer año consecutivo como pastor ganadero trashumante. Ambos harán prácticamente la misma ruta por la Cañada Leonesa Occidental Puerto el Pico, en total unos 600 kilómetros que separan Trujillo(Cáceres) de los puertos de montaña donde pasarán el verano cerca de Riaño(en los Picos de Europa de León). Lo harán, estiman en unos 40 días en etapas de 12-14 kilómetros diarios, en función de las condiciones climáticas que se encuentren a su paso, del estado de los caminos y del rebaño, sobre todo.

El recorrido de sus viajes pasará por Cáceres, Toledo, donde atravesará pueblos como Oropesa, continuará por Ávila y recalará en Arenas de San Pedro y Arévalo, llegará a Valladolid atravesando Medina del Campo, Tordesillas, Medina de Rioseco y Mayorga, entre otros, y por fin arribará en León por el Burgo Ranero y terminará cerca de Riaño, en León, cada uno en un puerto. Allí se quedarán todo el verano con sus ovejas. Volverán en otoño, probablemente, otra vez a pie.

El viaje de los protagonistas

El primero en salir fue José Manuel Sánchez Miguel, un pastor ganadero de Huertas de Ánimas (Trujillo)que inició el pasado 14 de mayola trashumancia a piepor la Cañada Leonesa Occidental Puerto el Pico acompañado de su rebaño de 1.700 ovejas merinas«todas de raza autóctona», puntualiza orgulloso. Le acompañarán también un burro, una docena de perros, 10 personas y un coche con remolque. Toda la comitiva hará junto a él, durante unos 40 días, el recorrido de más de 600 kilómetrosque separa Huerta de Ánimas (Cáceres) de Valverde de la Sierra, cerca de Riaño, en los Picos de Europa de León. Allí está previsto quearriben entre el 20 y 24 de juniodonde se establecerá en la misma cabaña que fue su refugio el verano pasado, y en una zona del monte que ha alquilado donde no hay lindes y le mantendrá siempre pendiente de las ovejas. «Aunque el camino es costoso, el viaje merecerá la pena porque el ganado vuelve bien alimentado».

Tan solo una semana después, el 22 de mayo, Paco Morgado salió de la zona de Llanos de Cáceres y Sierra de Fuentes acompañado de su rebaño de 1.450 cabezas. Cuenta también con el apoyo de algunos pastores y de «una pareja salmantina que vive en Bilbao que ya conozco de otros años y que me ayudan, les gusta vivir la experiencia, pero vienen a trabajar». También lleva ocho perros mastines y tres careas, y un coche con remolqueque sirve de apoyo y está compartimentado, «arriba va la comida, abajo la mitad está preparada para transportar a los animales que se pongan malos, la otra parte lleva el pienso de los perros, mallas eléctricas para encerrar el ganado, agua para perros o para lavar, mantas…», explica.

Paco, cuyo padre era pastor, también sus tíos y su abuelo, cree que es quinta generación de trashumantesy desde bien pequeño ha practicado el pastoreo, con 18 años tenía responsabilidad y desde 1994 tiene rebaño propio, recuerda.Él estima, tras haber hecho la trashumancia a pie unos 25 años, que llegará sobre el 30 de junio a su destino final, el puerto de La Uña, al norte de León lindando con Asturias. Es decir, «haré el mismo camino que José Manuel hasta Prioro, para después hacer dos días más pasando por Riaño para llegar al puerto, allí me quedaré hasta mediados de septiembre que volveré andando de vuelta a Extremadura». Cree que si todo va bien serán en total unos 40 días, «antes podríamos haberlo hecho en 35 días, hoy las ovejas no están preparadas como antes y las cañadas no están limpias como antaño. El motivo que te puede retrasar es que las ovejas cojeen, quizá por la humedad o por las piedras del camino, puede afectar a 30 o 40 ovejas a la vez y hay que reducir las jornadas para evitarlo», añade.

Su sueño es recuperar la actividad que los caminos de las cañadas reales vuelvan a ser lo que eran, «en la trashumancia tiene que haber unión, ojalá no fuéramos 2 rebaños y fuéramos 20», recalca. Pero reconoce que no es una actividad para todos los públicos. «Te tiene que gustar la soledad, tienes que salir con el rebaño todo el día, ir con la comida a cuestas, cerrar a las ovejas luego en un corral, cuidar de los perros, hacerte la cena. Pero la vida es cómoda, yo lo disfruto. Una vez llego al puerto me suelo quedar solo todo el verano. A no ser que haya necesidad de apoyo de alguien más», relata.

Sin duda, la trashumancia para ganaderos como Paco y José Manuel cuenta con muchos beneficios «el ganado va muy bien comiendo por el camino, nuestra finca descansa y se regenera, la cañada va enriqueciéndose del reparto de abono y semillas que hace el rebaño a su paso, comen brotes y evitan así incendios», explican. Pero claro, «ahora somos pocos rebaños, antes íbamos como siete rebaños juntos, y eso lo he conocido yo. La gente no sabe y no quiere practicarla porque lo ve duro, yo no lo veo tan duro, es un paseo, llevamos todas las comodidades, buenas mantas, comida, tienda de campaña», apunta Paco Morgado.

Compromiso con la Sostenibilidad

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

INTEROVIC CONDENA LA COMERCIALIZACIÓN ILEGAL Y FELICITA AL SEPRONA POR SU INTERVENCIÓN

27/05/2025

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC) quiere mostrar su firme condena ante los hechos recientemente desmantelados por el Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil, relativos a una red dedicada a la comercialización ilegal de productos cárnicos sin ningún tipo de control sanitario. Esta actividad pone en grave riesgo la salud pública y atenta directamente contra el bienestar animal y la reputación del sector ovino y caprino. Un sector ganadero responsable, comprometido y profesional, como así ha venido demostrando a lo largo de todos estos años.

“Desde INTEROVIC queremos felicitar y agradecer al SEPRONA por el excelente trabajo realizado, así como por su compromiso con la defensa del sector, la seguridad alimentaria y el respeto a los estándares de producción exigidos por el modelo de producción europeo, el más estricto del mundo” ha declarado Raúl Muñiz, presidente de INTEROVIC.

La interprofesional reitera su compromiso con la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la trazabilidad de todos los productos derivados del ovino y caprino. En esta línea, INTEROVIC impulsó hace varios años la creación del certificado B+ de Bienestar Animal, el más estricto del sector, que garantiza el cumplimiento riguroso de los estándares en todas las fases del proceso productivo, desde la granja hasta la mesa. Este certificado no solo garantiza la calidad y seguridad del producto, sino también el cumplimiento ético con los animales y el entorno rural.

Este tipo de actividades fraudulentas, suponen una grave amenaza para la confianza del consumidor y para el esfuerzo que, día a día, ganaderos, industrias y distribuidores realizan para ofrecer productos seguros, sostenibles y de alta calidad.

En esta línea, Raúl Muñiz ha añadido “Desde INTEROVIC queremos destacar que el sector ovino y caprino es sinónimo de garantía, transparencia y compromiso con la sociedad. Actualmente, ciento cincuenta mil familias trabajan directa o indirectamente para este sector, por lo que hechos aislados no podemos dejar que manchen su reputación, esfuerzo y gran trabajo”.

Este tipo de actividades fraudulentas, además de ilegales, suponen una grave amenaza para la confianza del consumidor y para el esfuerzo que, día a día, ganaderos, industrias y distribuidores realizan para ofrecer productos seguros, sostenibles y de calidad.

Vuelve Bestiarium, el roadshow de INTEROVIC: el Paquito de Cañitas Maite a ritmo de verbena popular, exposición de fotografía, talleres y muchas cosas más en Alcalá del Júcar

21/05/2025

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino vuelve a echarse a caminar con el Roadshow Bestiarium, un plan cultural para acercar al público, en clave de ocio, la carne de cordero, lechal y cabrito, que se celebra el 31 de mayo y 1 de junio en Alcalá del Júcar con el apoyo de su ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Albacete

La cita, que tiene como objetivo poner en valor la ganadería extensiva y la calidad y sostenibilidad de las carnes que produce,es gratuita y cuenta con un amplio programa de actividades para todos los públicos: Bestiarium, la exposición de retratos de razas autóctonas de ovino, caprino y otras especies trashumantes de José Barea, degustaciones de los Paquitos de cordero del restaurante Cañitas Maite en su foodtruck, música entre vinos de la Ruta del Vino de La Manchuela, folkclore castellano de Vanesa Muela, exhibición de esquilado de ovejas, mercado artesanal de FADEMUR, talleres infantiles y de hilado tradicional de lana

Esta será la primera de las paradas de este pop up de cordero itinerante que tiene previsto parar del 22 al 27 de septiembre en Huéscar (Granada) dentro de la Feria Agroganadera del Cordero Segureño y del 17 al 19 de octubre en la Casa de Cultura de San Lorenzo de El Escorial (Madrid)

En el marco de su nueva campaña ‘Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo’, la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino retoma los caminos ganaderos de nuestro país para dar a conocer la carne de cordero, lechal a través de su Roadshow Bestiarium, un evento único en el que se fusionan gastronomía, ocio y cultura ganadera en movimiento.

Se trata de un evento itinerante impulsado INTEROVIC y centrado en las ‘bestiales’ fotografías de José Barea que, desde 2021, ha ido recalando en distintos puntos de la geografía española. Tras su recorrido por la Cañada Real Soriana Occidental en 2022 –con parada en Ávila, Torrecaballeros (Segovia), Riaza (Segovia) y Burgo de Osma (Soria)–, por la Cañada Real de la Plata –con escala en Zamora y en las localidades cacereñas de Casar de Cáceres y Baños de Montemayor–, en 2023 volvió a ponerse en marcha visitando las localidades de Pedraza, Valladolid, Boadilla del Monte y Barco de Ávila, todas ellas muy ligadas al paso estacional de los rebaños trashumantes.

«Gracias al apoyo de la Unión Europea y a la colaboración con Bestiarium, volvemos a poner en marcha nuestras propias ‘rutas’ trashumantes. Durante los próximos tres años trabajaremos para dar a conocer el pastoreo y la importancia de la trashumancia en distintos puntos clave de la geografía española. En esta nueva etapa, queremos reforzar el mensaje sobre el papel crucial del pastoreo, no solo como forma de vida, sino como motor de sostenibilidad ambiental, cohesión social y dinamización económica en las zonas rurales», afirma Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC

Para José Barea, «el sentido de esta exposición fotográfica, que reúne una cuidada selección de los más de doscientos retratos que componen el proyecto, es que se conozca la existencia de estos animales y su importancia en el mantenimiento de ecosistemas y modos de vida rurales». Por ello, en todas las fotografías, en las que los ‘modelos’ parecen estar posando ante la cámara, se incluye la indicación del nombre, su lugar de procedencia y los datos más relevantes de cada una de las razas. En la exposición se muestran las principales razas ovinas y caprinas de nuestro país acompañadas de algunas otras especies asociadas a la trashumancia como son los perros pastores, burros, caballos… De esta manera se pone de relieve la importancia económica, social, cultural y medioambiental de esta forma de ganadería extensiva, así como la calidad, el sabor y el carácter único del producto resultante.

La fiesta del cordero en Alcalá del Júcar: foodtruck de El Paquito de Cañitas Maite y más

El fin de semana del 31 de mayo y 1 de junio tendrá lugar la primera de estas citas en Alcalá del Júcar, en Albacete, gracias al apoyo de su ayuntamiento y de la Diputación Provincial de Albacete.La localidad inaugura este plan itinerante cargado de una programación festiva única alrededor del mundo del caprino y ovino, la práctica de ganadería extensiva y la carne más sostenible. El evento, gratuito y abierto a todos los públicosse desarrollará en la Plaza de la Caseta Municipal, a orillas del río Júcar y junto al Puente Romano, paso obligado en el Camino Real de Castilla al Reino de Valencia, con una programación completísima.

Durante las dos jornadas habrá degustaciones gratuitas deEl Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio, elaborado por Cañitas Maite, restaurante de la comarca reconocido con una estrella Michelín de los cocineros Javier Sanz y Juan Sahuquillo, dos de los chefs jóvenes más influyentes de la gastronomía española con diversos conceptos gastronómicos que van desde conceptos más informales para todo tipo de público hasta conceptos más gastronómicos para el público más exigente, sus propuestas abarcan todos los estilos y rangos de precios pero siempre parten de la tradición como base para la cocina contemporánea. En el Roadshow de INTEROVIC tendrán protagonismo estrenando el foodtruck de El Paquito de Cañitas Maiteque este verano viajará por algunos festivales de música y gastro de nuestro país.

Junto a las degustaciones, se realizarán catas de vino comentadasofrecidas por bodegas locales integradas dentro de la Ruta del Vino de la Manchuela. No faltará la música en directo gracias a la orquestina “Baile al fresco” que amenizará la jornada a modo de verbena y en el  Parque de la Rambla FADEMUR instalará un mercado artesanal de mujeres rurales de Albacete. También se podrá descubrir la exposición fotográfica Bestiarium de la mano de su autor, José Barea, quien descubrirá esta galería de retratos de las principales razas de ganado autóctonas relacionadas con el mundo del pastoreo. En el Roadshow se mostrará también ‘Mapa de Lanas’, un tapiz colaborativo elaborado con lana de 44 razas autóctonas de oveja que se exhibirá esos días, y contará con una exhibición de cencerros y elementos de su proceso de investigación. Los más pequeños podrán apuntarse a talleres gratuitos para crear chapas y dibujar su animal favoritodentro de las razas autóctonas y también crear imanes de ovejasa base de lana autóctona. Y los mayores podrán asistir al taller ‘El Proceso de la lana’ que impartirá Blanca Fernández Navas de Hilandia para iniciarse en el hilado tradicional.

La comarca de La Manchuelaestá enclavada dentro del área de distribución de la raza ovina manchega,por eso, el sábado por la tarde, con alguno de sus ejemplares, pastores y ganaderos locales realizarán una demostración de esquilado de ovejas en directo.

El domingo tendrá lugar el espectáculo ‘De raíz’de la experta en investigación folclórica Vanesa Muela, que ofrecerá al público un repertorio de folclore castellano apoyado en el uso de sencillos utensilios de cocina e instrumentos con parche de piel, utilizados tradicionalmente en el ámbito rural como acompañamiento musical de jotas, romances y charradas.

Próximas citas

Tras su paso por Alcalá del Júcar, el Roadshow de INTEROVIC viajará del 22 al 27 septiembre a Huéscar (Granada) dentro de la Feria Agroganadera del Cordero Segureño y del 17 al 19 de octubre hará parada en la Casa de Cultura de San Lorenzo de El Escorial (en la casa de oficios de Juan de Herrera), un lugar por el que pasa la Cañada Real Leonesa y que propició que el Monasterio de El Escorial llegara a tener en el siglo XVIII un rebaño de ovejas merinas trashumantes de más de 30.000 cabezas.

Compromiso con la Sostenibilidad

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

INTEROVIC PROMOCIONA LA CARNE DE CORDERO Y CABRITO EN JAPÓN CON UNA INTENSA AGENDA DE ACTIVIDADES

19/05/2025

Del 10 al 16 de mayo, INTEROVIC ha desarrollado una intensa agenda en Japón dentro del marco del programa europeo

“Exclusive Lamb From EU”

Más de 150 profesionales y consumidores han aprendido las bondades y características diferenciadoras de estos productos

INTEROVIC, la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino, ha llevado a cabo una semana clave para la promoción de la carne de cordero y cabrito española en Japón, enmarcada dentro del programa europeo “Exclusive Lamb From EU”.

Japón autorizó la importación de carne española de ovino y caprino en enero de 2020, justo antes del inicio de la pandemia de COVID-19, lo que provocó un retraso en el desarrollo de este nuevo mercado. En 2023, INTEROVIC puso en marcha este proyecto multipaís, que actualmente se encuentra en su tercer y último año de campaña, y que también tiene presencia en otros mercados estratégicos como Hong Kong, Arabia Saudí y Emiratos Árabes Unidos.

Para el desarrollo de las actividades en Japón, INTEROVIC ha contado con la participación del prestigioso chef español Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, galardonado con una estrella Michelin. A lo largo de la semana, el chef ha ofrecido demostraciones de cocina en directo y ha elaborado los platos que se han degustado en los distintos eventos.

La gira comenzó en la EXPO que se celebra en Osaka, un escenario ideal para dar a conocer a los asistentes las cualidades únicas de la carne de cordero y cabrito de origen español.

La campaña incluyó también dos eventos showroom dirigidos principalmente a profesionales del canal horeca, importadores y distribuidores. El primero se celebró en el Museo del Gas de Osaka, con una demostración culinaria seguida de una degustación de tapas en el restaurante Orobianco. El segundo tuvo lugar en Tokio, en la reconocida escuela de cocina Musashino Culinary School. Más de 100 profesionales del sector participaron en estas actividades, donde se destacó el modelo de producción español, su trazabilidad, sostenibilidad y el valor gastronómico de estas carnes.

Estas acciones contaron con el respaldo de una delegación de empresas españolas del sector ovino y caprino, que aprovecharon la ocasión para establecer relaciones comerciales con potenciales socios locales en un mercado tan relevante como el japonés.

La gira concluyó con un evento showroom dirigido a consumidores en el exclusivo restaurante Hibiya Palace de Tokio, donde medio centenar de asistentes disfrutaron de una experiencia gastronómica única basada en la carne de cordero y cabrito española.

Esta acción en Japón supone una excelente oportunidad para posicionar la carne de ovino y caprino española en un mercado de alto valor, donde se aprecian especialmente los productos naturales, sostenibles y de alta calidad. Asimismo, representa un importante impulso para las empresas exportadoras del sector, que encuentran en Japón un destino clave para su expansión internacional.

Formaciones en Barcelona y Tarragona

30/04/2025

INTEROVIC participó la semana pasada en dos jornadas de formación muy especiales: el 23 de abril en Barcelona y el 24 de abril en Tarragona.

En Barcelona, la formación tuvo lugar en la EHTB (Escuela de Turismo y Hostelería de Barcelona) y en el Institut dels Aliments. Contamos con la participación del chef Arturo Garre y la carnicera Yolanda Casternado. Yolanda realizó una demostración práctica de los diferentes cortes, mientras Arturo ofrecía consejos sobre cómo cocinar cada uno de ellos. Una combinación muy enriquecedora que aportó una perspectiva completa, desde el producto hasta el plato.

En Tarragona, la sesión se celebró en el Hotel Villa Retiro.

En ambas jornadas se destacaron los objetivos clave de la campaña europea: desestacionalizar el consumo, resaltar el papel del pastoreo como pilar de la sostenibilidad (económica, social y medioambiental), y poner en valor la importancia cultural de este tipo de carne en nuestro país.

INTEROVIC LANZA LA PROMOCIÓN DE LA CARNE DE CORDERO Y CABRITO EN MARRUECOS

24/04/2025

Con motivo de la reciente apertura del mercado marroquí a la exportación de carne de ovino y caprino de origen español, INTEROVIC ha iniciado su primera acción promocional en el país, participando en el prestigioso Salón Internacional de la Agricultura de Marruecos (SIAM), que se celebra del 21 al 27 de abril en la ciudad de Meknes.

Esta feria, la más relevante del sector agroalimentario en Marruecos, reúne a más de 1.500 expositores en su 17ª edición y se consolida como un punto de encuentro clave para los profesionales del ámbito agrícola y ganadero, destacando por su enfoque en la innovación y la sostenibilidad.

INTEROVIC ha asistido con una destacada delegación de productores españoles con el objetivo de posicionar la carne de cordero y cabrito española en este nuevo mercado estratégico. Seis empresas procedentes de diferentes regiones de España han viajado a Marruecos con el propósito de establecer relaciones comerciales con los principales importadores del país.

El cordero y cabrito español goza de un notable reconocimiento entre los consumidores marroquíes, valorado tanto por su alta calidad como por su sistema de producción, basado en una alimentación a base de grano y cereales, lo que garantiza un producto final de excelencia.

Bajo la marca internacional “Lamb & Goat from Spain”, el sector español ha estado representado en un stand que ha contado con la visita de destacadas autoridades institucionales. Entre ellas, Ana Rodríguez Castaño, secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Enrique Ojeda Vila, embajador de España en Marruecos; José Manuel Jaquotot Sáenz, consejero de Agricultura; y Javier Sanz Muñoz, consejero jefe de la Oficina Económica y Comercial de Casablanca.

Como parte de las actividades paralelas a la feria, el pasado 22 de abril INTEROVIC organizó un encuentro B2B con los principales importadores marroquíes, que permitió estrechar lazos comerciales entre ambos países. Durante el evento, los asistentes pudieron disfrutar de una degustación gastronómica donde la carne de cordero fue la protagonista, incluyendo elaboraciones como el tradicional cordero asado y el popular "Paquito", el nuevo bocadillo que se está consolidando como una innovadora propuesta de consumo.

La presencia de INTEROVIC y las empresas españolas continuará activa en la feria hasta el domingo 27 de abril, consolidando la posición del cordero y cabrito español como una referencia de calidad en el mercado marroquí.

El futuro de la carne de cordero, a debate en el Salón Gourmets 2025

11/04/2025

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino ha estado presente en la 38 edición del Salón Gourmets con shows en directo de despiece de los cortes de cordero más innovadores y showcookings y degustaciones de recetas novedosas y sostenibles como la ensaladilla de cordero o el guiso de cordero estilo stroganoff

No ha faltado a la cita El Paquito, el bocata de cordero con nombre propio ha sido protagonista estos días, el martes se pudo probar el del restaurante la Olla de Huesca, elegido el Mejor de España en 2024, y el miércoles, la versión del televisivo Fabián León

Además, INTEROVIC organizó una mesa redonda para abordar el futuro del cordero y su posible adecuación a los platos preparados y la quinta gama con la participación de Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, Carlos Vigara, director de Alcampo Getafe, Carlos Rodríguez, CEO de Raza Nostra y César Martín, del restaurante Lakasa

INTEROVIC ha cerrado su paso por el 38º Salón Gourmets con casi 5.000 visitantes al día a su stand, un gran éxito de participación en la feria celebrada en IFEMA del 7 al 10 de abril. En el marco de su nueva campaña “Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo”, la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino ha participado en esta edición con un programa de actividades muy completo centrado en dar a conocer al público los cortes del cordero más desconocidos, recetas novedosas con el cordero como ingrediente principal y la puesta en común, mediante una mesa redonda, del futuro de la carne de ovino y caprino ¿pasará por los platos preparados y la quinta gama?

Así, durante las cuatro jornadas de feria, el stand de la Interprofesional ha estado lleno de acción. A los fogones, el cocinero I+D de INTEROVIC Antonio González, cocinero del restaurante Cava Reina en Zamora, ha cocinado platos como la ensaladilla rusa de cordero, guiso de cordero estilo stroganoff, auténtico pincho moruno y, por supuesto, el famoso Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio. Además de la versión elaborada por Antonio, el martes el público tuvo la oportunidad de probar el del restaurante La Olla de Huesca del cocinero Roberto Villaroya, ganador del Mejor Paquito de España el pasado año, y el miércoles, el chef televisivo Fabián León preparó también su versión para los afortunados que se acercaron al stand de INTEROVIC.

Demostraciones del Maestro Carnicero Daniel Herrero

A lo largo de los cuatro días, el maestro carnicero Daniel Herrero, segunda generación al frente de Carnicerías Herrero en Fuenlabrada y coordinador técnico de la selección española de carniceros que recientemente ha participado en París en el World Butcher Challenge consiguiendo dos galardones, entre ellos el premio a la sostenibilidad, ha ofrecido demostraciones de despiece de cordero. Herrero, explicó al público la variedad de cortes que ofrece el cordero, algunos muy desconocidos pero fáciles de cocinar, como el French Rack, collares, churrascos, churrasquitos, tournedo de cordero, T-Bone, tartar de ovino, saratoga French Rack, pecho relleno, bridaje de paletilla hexagonal y lineal y mariposa de cordero, entre otros. A través de sus demostraciones, Herrero enseña al público cómo estos cortes pueden convertirse en elaboraciones sencillas y originales, ideales para disfrutar en casa y sorprender como el t-bone relleno o el bridaje de paletilla.

El futuro de la carne de ovino y caprino, a debate

En el escenario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el martes tuvo lugar la mesa redonda que bajo el título “¿El futuro de la gastronomía pasa por la sección de platos preparados?” y moderada por Jesús Terrés, director de la agencia Lobo, reunió a los diferentes agentes del sector para debatir representados por Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, Carlos Vigara, director de Alcampo Getafe, Carlos Rodríguez, CEO de Raza Nostra y César Martín, cocinero y propietario del restaurante Lakasa.

El 46,5% de los españoles considera que la comida rápida está reemplazando a la comida casera, principalmente debido al estilo de vida acelerado que limita el tiempo disponible para cocinar. En las últimas dos décadas, el consumo de alimentos en los hogares españoles ha disminuido un 10,3% mientras la comida a domicilio registró un crecimiento del 40% durante 2024. Según la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE), el consumo de platos preparados creció un 6,6% el último año, con una media de 17 kilos al año consumidos por cada persona, de hecho, Platos Preparados es la sección de Alcampo que más ha crecido, con diferencia, respecto al resto de departamentos. Es una tendencia al alza, con crecimiento sostenido, que aumenta cada año y que refleja claramente un cambio en la forma de consumir gastronomía por parte de las familias en el mundo actual.

Así se analizaron y preguntaron cuestiones tales como ¿qué puede hacer el sector primario (pesca, agricultura o ganadería) para no quedarse fuera de esta tendencia?, el sector HORECA, siempre ha sido la cadena que conectaba los productos de nuestra tierra con la idea de que comer es un placer y una celebración, ¿cómo se está adaptando a estos giros? ¿es un problema solo de carnicerías y tiendas de alimentación clásicas? Un debate que genera interés y que seguirán de cerca. «La cocina es España no va a desaparecer, pero creo que se va a convertir en un momento especial, celebraciones, fines de seman… hay que hacer elaborados de calidad listos para cocinar pero debemos tener cuidado de que no sean alimentos procesados, la industria alimentaria tiene un reto importante», comentaba Carlos Rodríguez, CEO de Raza Nostra.

Compromiso con la Sostenibilidad

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

Con su participación en Salón de Gourmets, INTEROVIC ha logrado no solo promocionar la carne de cordero y caprino como una opción gastronómica deliciosa y sostenible, sino también sensibilizar sobre la importancia de un consumo responsable.

 

 

 

Interovic estará en el 38 Salón Gourmets

04/04/2025

Del 7 al 10 de abril, la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de carne participará en la feria Salón Gourmets, en el Pabellón 6, stand 6F25.

Por este motivo, nos gustaría invitarte a asistir a la mesa redonda que hemos preparado con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación:

Bajo el lema ¿El futuro de la gastronomía ovina y caprina pasa por los platos preparados y la quinta gama? estaremos el próximo martes 8 de abril en el stand del MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) situado en el Pabellón 7 zona A, número 05 en horario de 12:00 a 13:00h.

Tendremos interlocutores de todos los ámbitos del sector:

  • Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC
  • Carlos Vigara, director de Alcampo Getafe
  • Carlos Rodríguez, CEO de Raza Nostra
  • César Martín, propietario del restaurante Lakasa

Además, en el propio stand de INTEROVIC, del 7 al 10 de abril, se podrá disfrutar de un completo programa de actividades con los cortes de cordero menos conocidos y las recetas más versátiles.

Todos los días (excepto el miércoles) habrá un Show de despiece de cordero a cargo del maestro carnicero Daniel Herrero de 10:00 a 12:00 h.

Entre los principales cortes que podremos ver: French Rack, Collares, Churrascos, Churrasquitos, Tournedo de cordero, T-Bone, Tartar de ovino, Saratoga French Rack, Pecho Relleno, Bridaje de paletilla hexagonal y lineal, mariposa de cordero.

Por otro lado, el chef Antonio González, desarrollador de I+D de INTEROVIC estará al cargo de los Showcookings y degustaciones. Todos los días de 12:30 a 15:00 h. Donde asistiremos a la elaboración de platos en directo como: ensaladilla rusa de cordero, guiso de cordero estilo stroganoff, auténtico pincho moruno y, por supuesto, El Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio.

El miércoles de 10:30 a 12:00h. tendremos como invitado especial a Fabián León, que elaborará su propia versión del Paquito.

 

INTEROVIC pone en marcha sus Seminarios en escuelas de hostelería de todo el país. Primeras paradas: Sevilla y Cádiz

25/03/2025

En el marco de su nueva campaña ‘Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo’, la interprofesional de Ovino y Caprino de Carne inicia un recorrido de talleres a cargo del cocinero Arturo Garre por las escuelas de hostelería del país para promover el consumo de cordero sostenible y europeo

La Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (INTEROVIC) ha iniciado una serie de seminarios destinados a alumnos y profesionales de las escuelas de hostelería de todo el país, como parte de su nueva campaña ‘Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo’. Estas formaciones tienen como objetivo promover el consumo de la carne de cordero, lechal y cabrito, resaltando su versatilidad en gastronomía, así como su contribución a la sostenibilidad del sector agroalimentario europeo.

Los talleres, que se celebrarán a lo largo de los próximos meses, arrancan esta semana en Andalucía, el 25 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y el 26 de marzo en Cádiz, por la mañana en la Escuela de Puerto de Santa María (IES Pintor Juan Lara) y por la tarde en la Fundación Osborne(esta sesión dirigida solo a profesionales), y serán dirigidos por el chef Arturo Garre. Conocido por su enfoque innovador y su pasión por los productos autóctonos de la gastronomía española, el chef y consultor gastronómico será el encargado de trasladar sus conocimientos a los estudiantes sobre la carne de cordero, lechal y cabrito, sobre los distintos cortes, los tradicionales y también los más innovadores y menos conocidos, y sobre las diversas formas de trabajar este producto.

Durante dos horas, aproximadamente, les guiará en la preparación de los platos que formarán parte de un menú temático de corderodonde elaborarán y degustarán cinco recetas: Paquito de cordero con rúcula, queso payoyo y tomate seco, pincho moruno artesano, costillar de cordero con salsa de mostaza y miel, steak tartar de cordero, T-bone de cordero con salsa de oloroso y pasas.

Este ciclo de seminarios forma parte del compromiso de INTEROVIC por impulsar el conocimiento y la valoración del cordero europeo, destacando su origen sostenible y su adaptabilidad a la cocina moderna. Con esta acción, la interprofesional continúa fortaleciendo su campaña de sensibilización, acercando a los futuros chefs las bondades de este producto y su papel en una gastronomía responsable y de calidad.

 

Fechas y lugares de las jornadas:

 

25 de marzo en Sevilla:

Escuela Superior de Hostelería

Horarios: 10:30 a 12:30 y 16:30 a 18:30 (46 alumnos)

26 de marzo en Cádiz (Puerto de Santa María):

Escuela de Puerto de Santa María (IES Pintor Juan Lara)

Horarios: 10:00 a 12:00 (30 alumnos)

Fundación Osborne (solo profesionales)

Horarios: 13:00 a 15:00 (36 alumnos)

 

 

Todo se puede consultar en la web del programa europeo: www.canalcordero.com

INTEROVIC presenta ‘Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo’, su nueva campaña europea

14/03/2025

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino ha presentado la nueva campaña ‘Celebra lo cotidiano con cordero sostenible y europeo’ en una cena en el restaurante Omeraki del cocinero Alberto Chicote, quien participa en la misma

INTEROVIC ha anunciado algunas de las actividades de promoción que pondrá en marcha durante los próximos tres años para conseguir su objetivo principal: promover el consumo de productos de ovino y caprino en los mercados de España y Hungría y aumentar la concienciación y el conocimiento de estos productos en ambos mercados, destacando su carácter sostenible

La ruta del Paquito, la participación en la Eurocopa de fútbol femenina, la creación de una línea de platos preparados con cordero para su inserción en la distribución, su presencia en Salón de Gourmets o la firma de acuerdos con cocineros como Alberto Chicote son algunas de sus principales acciones más próximas

 

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC) presentó en una cena en el restaurante madrileño Omeraki del chef Alberto Chicote, la campaña europea que trabajará durante los próximos tres años. Bajo el lema ‘Celebra lo Cotidiano con Cordero Sostenible y Europeo’, esta apuesta por dar un mensaje centrado en la sostenibilidad del producto y por romper barreras y acercar el consumo del cordero al día a día con distintos formatos, combatiendo la idea prestablecida de que el cordero solo se consume en fechas especiales de celebraciones marcadas en el calendario.

Hay que destacar que España es el principal productor europeo de carne de ovino, en 2022 llegó a las 229.2 mil toneladas, y también ocupa una posición destacada en la producción de caprino. Dos carnes muy versátiles en cocina que además se obtienen medianteprácticas agrícolas sosteniblesque apoyan la biodiversidad, preservan los paisajes tradicionales, mejoran la fertilidad del suelo y contribuyen a la mitigación del cambio climático, además de apoyar el desarrollo de económico en zonas rurales: más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino se encuentran en las mismas con pastos naturales no aptas para otros usos agrícolas.

Precisamente, la campaña destaca las estrategias sostenibles del sector de carne de ovino y caprino de la Unión Europea como su principal mensaje y resalta los beneficios de consumir la carne de ovino y caprino, productos sostenibles de la Unión Europea, como una opción respetuosa con el medio ambiente. Una sostenibilidad, la de la carne de lechal, cordero y cabrito que se fundamenta en los beneficios ambientales, sociales y económicos que esta ganadería y el pastoreo ejercen sobre territorios y paisajes. Beneficios que también llegan al consumidor consecuencia de este método de producción.

 

Principales acciones de la campaña

El esfuerzo, por tanto, de ‘Celebra lo Cotidiano con Cordero Sostenible y Europeo’irá dirigido a alcanzar a un público más joven y amplio a los que se tratará de llegar a través de diferentes acciones que se llevarán a cabo a lo largo de los tres años de duración de la campaña.

Durante la velada, en la que Alberto Chicote preparó un menú a base de carne de cordero con platos como el patê en croutte de cordero “manitas, pierna de lechal, molleja y pistachos”, el Paquito hecho en casa relleno de “pulledlamb”, el pincho traspinedo de paletilla de cordero, el tataki de cordero, el guiso de pochas con lengua de cordero, la paletilla de cordero embarrada y una albóndiga de cordero. Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC apuntó las acciones más próximas y principales del programa. «Comenzamos con el acuerdo con el propio cocinero Alberto Chicote quien ha creado estas recetas con cordero que irán rotando semana a semana durante un mes para que el público pueda probarlas en el restaurante, Chicote además promocionará el consumo de carne de cordero para celebrar lo cotidiano», adelantó. Un cocinero comprometido con la carne de cordero, lechal y cabrito, que firma también el prólogo de El Recetario, el libro que recoge un centenar de recetas para replicar en casa, algunas tradicionales, otras de vanguardia y también con estrella Michelin, que se puede descargar también de forma gratuita en: https://canalcordero.com/recetas-cordero

En abril, avanzó Rodríguez, estarán presentes con stand propio en Salon de Gourmets. En mayo, volverá la ruta del Paquito, el bocadillo de cordero que cada año gana más adeptos y va extendiéndose por más bares y restaurantes de más ciudades del país, un formato por el que INTEROVIC apostó y que año tras año es un éxito gracias a la popularidad que va ganando entre el público. Como novedad este año, El Paquito también se subirá a un food truck para estar presente en festivales, como Meat & Fire en Barcelona el próximo mes de junio. La interprofesional también estará en la Eurocopa de fútbol femenina a través de un acuerdo con diferentes plataformas de delivery, bajo el eslogan ‘día de partido, día de Paquito’, para que los aficionados al fútbol puedan disfrutar de un Paquito en sus casas mientras ven el partido.

Además, para llegar al gran público, INTEROVIC trabaja en la creación de una línea de platos preparados con cordero para su inserción en la distribución. Por último, resaltaron, vuelven los roadshows, un evento itinerante que viaja por las distintas cañadas reales y vías pecuarias para dar a conocer todo lo que rodea a la carne de lechal cordero y cabrito desde un prisma cultural a través de la exposición de fotos del fotógrafo José Barea de su trabajo Bestiarium, degustaciones de El Paquito, talleres de hilatura de lana, proyecciones de documentales en torno al mundo del pastoreo, etc.

 

Todo se podrá consultar en la web del programa: www.canalcordero.com

 

 

 

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