INTEROVIC EN GULFOOD 2025: IMPULSANDO EL CORDERO Y CABRITO EN EL MERCADO INTERNACIONAL

12/02/2025

INTEROVIC participa en la feria internacional Gulfood de Dubái a través del programa europeo “Exclusive Lamb from EU”. Este evento, considerado el más prestigioso del sector de alimentos y bebidas a nivel mundial, se celebrará del 17 al 21 de febrero en el Dubai World Trade Centre y reunirá a más de 5.000 expositores de 120 países.

INTEROVIC contará con un stand agrupado bajo el paraguas de ICEX, compartiendo espacio con las principales empresas cárnicas del sector ovino y caprino. Además, los asistentes podrán degustar tapas preparadas por el reconocido chef Roberto Martínez Foronda, como cordero al chilindrón y chuletillas.

Como complemento a la presencia en la feria, el 18 de febrero INTEROVIC organizará un evento showroom en el hotel Dukes The Palm, de la cadena Barceló, para promover la carne de cordero y cabrito español en el mercado internacional.

Gulfood 2025 es una plataforma clave para la industria cárnica, con un pabellón exclusivo dedicado a la carne y las aves de corral, donde se destacan las tendencias en consumo, producción sostenible y carne Halal. Este evento representa una oportunidad única para INTEROVIC de fortalecer la presencia de sus productos en mercados clave como el Golfo Pérsico, Asia y África.

La casquería del cordero sorprende en Madrid Fusión

03/02/2025

INTEROVIC celebra el éxito de su participación en Madrid Fusión en la que presentó la casquería del cordero, una propuesta innovadora y sostenible en el marco de su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”

Durante los tres días de congreso se repartieron un total de 1.800 tapas elaboradas por el cocinero I+D Antonio González quien apostó por acercar distintas partes de casquería de cordero como son la lengua, el hígado, el riñón o las mollejas en preparaciones innovadoras

Por el stand pasaron cocineros comprometidos con la carne más sostenible como Javi Estévez de la Tasquería, Iván Cerdeño de su restaurante homónimo y Javier Sanz y Juan Sahuquillo de Cañitas Maite

INTEROVIC ha cerrado con gran éxito su participación en la vigésimo tercera edición de Madrid Fusión, el congreso gastronómico más influyente a nivel nacional, celebrado en IFEMA del 27 al 29 de enero. La organización interprofesional, que representa a la cadena agroalimentaria del ovino y caprino en España, destacó por su propuesta innovadora y sostenible en el marco de su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, un proyecto que promoverá la carne de cordero y caprino durante los próximos tres años.

El menú de casquería del cordero fue protagonista

Este año, INTEROVIC apostó por resaltar la casquería del cordero, una parte fundamental de la gastronomía española que, además de ser un recurso sostenible, fomenta el aprovechamiento total del animal y contribuye a la lucha contra el desperdicio alimentario. La casquería, que celebró su primer Día Mundial el pasado 30 de octubre, fue presentada al público de la mano del cocinero I+D de INTEROVIC Antonio González, quién ostentó una estrella Michelin en el El Rincón de Antonio en Zamora.

González seleccionó las piezas menos conocidasde la casquería del cordero para preparar recetas innovadoras que sorprendieron a los asistentes. Lenguas de cordero con caldo de encurtidos, mollejas de cordero al vapor con crema de patata especiada, hígado de cordero encebollado en escabeche ligero y riñones de cordero con pesto de espinacasfueron los platos de este menú único que fue un rotundo éxito ya que se han repartido un total de 1.800 tapasen los tres días que ha durado el congreso.

Durante los tres días, Antonio González también ofreció en el stand degustaciones de El Paquito, el bocadillo de cordero que ya se ha convertido en un clásico con nombre propio, en esta ocasión de carne picada cocinada como una especie de bolognesa que se sirvió en elpan Alma de Cerealgracias a una colaboración con Europastry. Y se fomentaron también sinergias conel proyecto europeo EU-Ricea través del cual el chef Manuel Yarza, del restaurante Yarza, junto con Antonio González elaboraron una paella con cordero. Además, todo el producto sobrante durante la feria fue donado a la Asociación Manos de Ayuda Social.

Demostraciones del Maestro Carnicero Daniel Herrero

A lo largo de los tres días del congreso, el maestro carnicero Daniel Herrero, coordinador técnico de la selección española de carniceros y segunda generación al frente de Carnicerías Herrero en Fuenlabrada, ofreció demostraciones de despiece de cordero. Herrero explicó al público la variedad de cortes que ofrece el cordero, algunos muy desconocidos pero fáciles de cocinar, como el filete de carillón, collarín, churrasquitos, tournedó, french rack, tomahawk y t-bone.A través de sus demostraciones, Herrero mostró cómo estos cortes pueden convertirse en elaboraciones sencillas y originales, ideales para disfrutar en casa y sorprender como el t-bone relleno o el bridaje de paletilla.

Compromiso con la Sostenibilidad

En línea con su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero”, INTEROVIC resaltó los beneficios medioambientales de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Su producción en España, realizada en más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino en áreas rurales, contribuye significativamente a la preservación de los paisajes naturales, mejora la fertilidad del suelo y apoya la biodiversidad. Además, estas granjas rurales son esenciales para el desarrollo económico en áreas que, de otro modo, no podrían destinarse a otros usos agrícolas.

Con su participación en Madrid Fusión, INTEROVIC ha logrado no solo promocionar la carne de cordero y caprino como una opción gastronómica deliciosa y sostenible, sino también sensibilizar sobre la importancia de un consumo responsable y el aprovechamiento total de los alimentos.

 

El ovino y caprino español conquista nuevos mercados por su alta calidad: Dos de cada cinco corderos se exportan

24/01/2025

La Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (INTEROVIC) ha celebrado su VIII Seminario de Internacionalización bajo el lema “Horizonte 2025. Internacionalización del sector y búsqueda de nuevos consumidores”. El evento, que reunió a cerca de un centenar de profesionales, principalmente productores y comercializadores, tuvo lugar en el Centro de Innovación Gastronómica del IMIDRA en Madrid, contó con la representación del ICEX y la intervención de consejeros económicos de las embajadas españolas de países estratégicos para el ovino y caprino nacional.

 

Durante la jornada, se abordaron temas clave como la internacionalización, los retos y oportunidades en mercados estratégicos, el impacto del Acuerdo UE-Mercosur y las estrategias de comunicación para el sector. Actualmente, uno de cada cinco corderos criados en España se exporta, consolidando al sector como un referente de calidad y sostenibilidad en el mercado global.

Mercados emergentes: oportunidades clave para la exportación

En la primera mesa redonda, Lidia Escribano García, jefa de departamento de Alimentos y Bebidas del ICEX, ha resaltado las líneas de colaboración con INTEROVIC a nivel internacional y ha moderado a los responsables de las oficinas del ICEX en Filipinas, Singapur, Argelia y Marruecos.

  • Filipinas: Silvia Torices, consejera económica y comercial del ICEX en Filipinas, ha resaltado la tendencia de un aumento de poder adquisitivo de una clase media ascendente, el mayor del Sudeste asiático y, por tanto, la oportunidad de poder de absorber la producción española, apoyada en la imagen positiva del sector agroalimentario español. Otro factor favorecedor es el futuro de Acuerdo de Libre Comercio UE-Filipinas, en estos momentos en avanzado proceso de negociación.
  • Singapur: Antonio García Rebollar resaltó que este país, con el mayor PIB per cápita del Sudeste asiático, ofrece grandes posibilidades para la carne española, especialmente con certificaciones Halal y ecológicas.
  • Argelia: Cristina Eugenia Olazábal subrayó que, por población y uso alimenticio, la carne de cordero tiene una proyección muy favorable en Argelia, y en especial, la que proviene de España, contrastada por su elevada calidad y precios competitivos. Las autoridades de este país tienen interés en impulsar al medio plazo un desarrollo de la producción de carne de ovino y caprino.
  • Marruecos: Javier Sanz apuntó a la estacionalidad del mercado y al ventajoso acceso de los ganaderos españoles, destacando contingentes arancelarios cero para animales vivos.

En cuanto a Estados Unidos y Canadá, Diego Uriel, Especialista en Negocios Internacionales y Análisis Geopolítico, Estados Unidos y Canadá, analizó el potencial de estos mercados debido a su baja autosuficiencia en carne de ovino y caprino y su diversidad demográfica, a pesar de las incertidumbres geopolíticas.

“Sobre los riesgos geopolíticos, el uso de arancel por parte de las autoridades de EEUU, se erige más como una herramienta de castigo y negociación para reducir el déficit comercial de EEUU que como una maniobra proteccionista. Además, existe mucha incertidumbre sobre cuáles son los posibles escenarios geopolíticos, pero se augura una suficiente confianza en la estabilidad económica para el medio plazo. No obstante, las empresas europeas pueden experimentar shock de mercado a corto plazo, por lo que deben minimizar su exposición y dependencia”, ha indicado.

Cómo comunicar al consumidor: transparencia, pasión y cercanía

Son estos tres drivers que en la siguiente sesión del seminario se han enfatizado para reconectar con la sociedad y transmitir de manera efectiva las razones para consumir lechal, cordero y cabrito.

“Los nuevos formatos digitales, las redes sociales y la creciente sensibilidad hacia la sostenibilidad exigen adaptar los mensajes y los argumentos a una audiencia más informada y exigente”, ha señalado Miguel Chico, comunicador, quien ha animado a resucitar el relato como activistas sectoriales y ha apelado a la responsabilidad como integrantes del sector para esa defensa de la función del ganadero en el mundo rural: “alimentar al mundo”.

Pero también la evidencia científica representa una oportunidad única para que el sector lidere la transformación de su imagen pública. Mientras, Ramón De Cangas, dietista-Nutricionista y doctor en Ciencia de los Alimentos, ha recordado que “en la matriz alimentaria la carne es clave: se olvidan otras sustancias muy beneficiosas en este alimento, más allá de minerales, proteínas y vitaminas necesarios que atesora. Veo con frecuencia en la clínica que algunos consumidores se alejan de un patrón saludable como la dieta mediterránea al ir eliminando la carne”.

Claves para entender el impacto de Mercosur

La presentación de Horacio González-Alemán, consultor estratégico en economía agroalimentaria internacional, ha analizadoen profundidad la situación actual del Acuerdo de Asociación UE-Mercosur y ha desglosado sus posibles implicaciones para la producción y comercialización de lechal, cordero y cabrito, como los nuevos aranceles, las exigencias sanitarias y los estándares de calidad, así como el impacto en la competitividad del sector español frente a los grandes productores sudamericanos.

“Europa necesita más socios y debe salir del sistema bipolar Estados Unidos–China. El acuerdo UE–Mercosur significa más mercados, pero más competencia. A la corta ganan ellos, a la larga nosotros. Puede ser una gran oportunidad para la producción con sellos de origen y además, la alimentación animal puede abaratarse (soja y maíz), que favorecerá a la cabaña ganadera. No existe el riesgo de que Francia y Polonia puedan crear una minoría de bloqueo para su puesta en marcha, pero debemos estar vigilantes a la mejora de sus estándares medioambientales y sociales”, ha explicado.

¡Celebra con Cordero! Una campaña para rejuvenecer el consumo

Beatriz Casares, directora de comunicación de INTEROVIC, presentó la nueva campaña promocional “¡Celebra con Cordero!”, financiada con fondos europeos y diseñada para impulsar el consumo de lechal, cordero y cabrito en España. La estrategia incluye:

  • En el hogar: a través de la colaboración con cocinero, la propuesta de recetas innovadoras, platos preparados y delivery.
  • Fuera del hogar: colaboración con grandes grupos gastronómicos y participación en eventos como festivales de música.

Esta iniciativa busca rejuvenecer el perfil del consumidor y destacar la versatilidad y el origen responsable de estas carnes.

Clausura del evento

Raúl Muñiz, presidente de INTEROVIC, cerró el seminario destacando la importancia de la unidad y la colaboración dentro del sector. Subrayó que la sostenibilidad y la calidad seguirán siendo los pilares fundamentales para consolidar el liderazgo del ovino y caprino español en los mercados internacionales.

 

La FEMP aprueba la creación de la Red de Entidades Locales Ganadero Cárnicas

24/01/2025

La FEMP aprueba la creación de la Red de Entidades Locales Ganadero Cárnicas

  • Su objetivo es defender, promover y dar visibilidad a la actividad ganadero-cárnica y reivindicar su contribución al mundo rural y al mantenimiento de su tejido económico.
  • El presidente de la Diputación de Ávila y de la Comisión de Agricultura de la FEMP, Carlos García, ha sido elegido para presidir la Red.

23 de enero de 2025. La Junta de Gobierno de la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) ha aprobado la creación de la Red deEntidades Locales Ganadero-Cárnica, con el objetivo de defender, promover y dar visibilidad a la relevancia de la actividad ganadero-cárnica y reivindicar su contribución al mundo rural y al mantenimiento de su tejido económico. Además, se subraya su papel como elemento clave para la fijación de población y la cohesión territorial.

El presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Gestión Forestal y Economía Rural de la FEMP y de la Diputación de Ávila, Carlos García, ha sido elegido para presidir la Red Ganadero-Cárnica.

El Foro Ganadero-Cárnico, que agrupa a las seis organizaciones interprofesionales del sector (ASICI, AVIANZA, INTERCUN, INTERPOVIC, INTERPORC y PROVACUNO), ha destacado la importancia de esta nueva iniciativa en el ámbito rural, surgida a partir del convenio firmado con la FEMP. Este acuerdo tiene la intención de ser la base para la comunicación y colaboración entre el sector privado y público a nivel municipal.

Con el nacimiento de esta nueva red, se busca transferir buenas prácticas, desarrollar actividades de sensibilización y asesorar a municipios en todos los aspectos relacionados con la actividad ganadera e industrial dentro de su ámbito territorial. También se planea poner en marcha actividades que impulsen el sector.

Foro Ganadero-Cárnico
El Foro Ganadero-Cárnico es una asociación sin ánimo de lucro que funciona como una plataforma de información sobre la ganadería y las carnes de vacuno, ovino-caprino, porcino blanco e ibérico, conejo, aves y productos elaborados cárnicos. Busca abordar temas de interés para consumidores, profesionales de la salud, medios de comunicación y la sociedad en general sobre el papel de la producción ganadera y las carnes en la vertebración territorial, social y económica, así como en la alimentación y la cultura.

 


INTEROVIC presenta la casquería del cordero en Madrid Fusión

21/01/2025

El cocinero Antonio González, al frente del I+D de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino, ha seleccionado las piezas de casquería del cordero menos conocidas para preparar recetas que se podrán degustar durante el congreso

INTEROVIC participa en la vigésimo tercera edición de Madrid Fusión que se celebra del 27 al 29 de enero (Pabellón 14, stand 0D026A), con una agenda repleta de demostraciones del maestro carnicero Daniel Herrero de despiece de cordero y degustaciones de El Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio

Esta cita gastronómica será el pistoletazo de salida para la nueva campaña de la interprofesional, ‘Celebra lo cotidiano con cordero’ sostenible y europeo, con la que organizará actividades de promoción durante los próximos tres años

 

España es el principal productor europeo de carne de ovino, en 2022 llegó a las 229.2 mil toneladas, y también ocupa una posición destacada en la producción de caprino. Dos carnes muy versátiles en cocina que además se obtienen medianteprácticas agrícolas sosteniblesque apoyan la biodiversidad, preservan los paisajes tradicionales, mejoran la fertilidad del suelo y contribuyen a la mitigación del cambio climático, además de apoyar el desarrollo de económico en áreas rurales, más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino se encuentran en áreas rurales con pastos naturales no aptas para otros usos agrícolas.

Con estos datos, INTEROVIC, la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino, presenta su nueva campaña europea en el marco de Madrid Fusión, el congreso de gastronomía más influyente a nivel nacional que se celebra en Ifema del 27 al 29 de enero. Bajo el título ‘Celebra lo cotidiano con cordero’ sostenible y europeo,INTEROVIC trabajará durante tres años en la promoción a través de distintas actividades de la carne de ovino y caprino y en darla a conocer como alternativa sostenible dentro de la Unión Europea y en mercados internacionales.

 

La casquería del cordero, protagonista en Madrid Fusión

La interprofesional estará presente en el Pabellón 14 en el stand 0D026A con un programa de actividades diarias que incluyen demostraciones y degustaciones de carne de cordero y caprino.

En esta vigésimo tercera edición, INTEROVIC apuesta por dar a conocer al público la casquería del cordero de la mano de su cocinero I+D Antonio González, quien ostentó una estrella Michelin en El Rincón de Antonio en Zamora. La casquería, patrimonio gastronómico español que el pasado 30 de octubre celebró su primer Día Mundial, es un producto de gran arraigo en la tradición culinaria española que contribuye además al desperdicio alimentario cero. Por esta razón, INTEROVIC apuesta en el congreso por dar a conocer que, del cordero, una de las carnes más sostenibles, también se puede aprovechar todo. Para ello, Antonio González ha seleccionado las piezas de casquería del cordero menos conocidas para elaborar distintas recetas durante el primer día del congreso. Así, preparará lenguas de cordero con caldo de encurtidos, mollejas de cordero al vapor con crema de patata especiada, hígado de cordero encebollado en escabeche ligero y riñones de cordero con pesto de espinacas. Platos que se darán a degustar el lunes 27 de enero de 12h a 15h en el stand.

Durante las tres jornadas habrá también degustaciones del Paquito de cordero, el bocadillo de cordero con nombre propio que tiene infinitas versiones. En horario de mañanas, de 10 a 12h, el maestro carnicero Daniel Herrero, coordinador técnico de la selección española de carniceros y segunda generación al frente de Carnicerías Herrero en Fuenlabrada (Madrid) hará los tres días demostraciones de despiece de cordero para dar a conocer los distintos cortes, algunos muy desconocidos y fáciles de cocinar, como el filete de carillón, el collarín, los churrasquitos, el tournedó, el french rack, el tomahawk y el t-bone. Con ellos, elaborará distintas preparaciones listas para comprar y cocinar en casa, una forma original y diferente de consumir cordero.

Toda la información sobre lo que sucederá en el stand de INTEROVIC se puede consultar en esta web: https://canalcordero.com/feria-madrid-fusion

 

El recetario con prólogo de Alberto Chicote

Como punto extra, todos los visitantes podrán llevarse el recetario de cordero y caprino que recoge 75 recetas para replicar en casa, algunas tradicionales, otras de vanguardia y también con estrella Michelin, cuyo prólogo firma el cocinero Alberto Chicote. Un libro lleno de ideas que se puede descargar también de forma gratuita en: https://canalcordero.com/recetas-cordero

INTEROVIC participa en la feria ADIFE de Abu Dhabi

02/12/2024

En el marco del programa europeo "Luxury Lamb from EU"INTEROVIC participó en la feria ADIFE, celebrada el pasado mes de noviembre en Abu Dhabi. Este evento, reconocido como un punto de encuentro clave para los profesionales del sector alimentario en Oriente Medio, se consolidó como una plataforma ideal para establecer relaciones comerciales y promover los productos europeos en un mercado en plena expansión.

Durante la feria, INTEROVIC deleitó a los asistentes con una degustación exclusiva de tapas elaboradas con carne de lechal, cordero y cabrito. Estas creaciones gastronómicas estuvieron a cargo del prestigioso chef Fernando del Cerro, del reconocido restaurante Casa José en Aranjuez.

Además, como parte de las actividades promocionales, INTEROVIC organizó un evento showroom en el restaurante del chef español José Pizarro, galardonado con una estrella Michelin. Este exclusivo encuentro reunió a los principales importadores del país y contó con la destacada presencia del embajador de España en Abu Dhabi.

La participación de INTEROVIC en ADIFE refuerza su compromiso por llevar la excelencia de la carne de cordero europea a mercados internacionales, consolidando su reputación como referente de calidad y sostenibilidad.

Campaña MAPA-INTEROVIC: Promoviendo el consumo de carne sostenible

02/12/2024

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en colaboración con INTEROVIC, está desarrollando una importante campaña para promover la carne de lechal, cordero y cabrito de origen nacional. Esta iniciativa, que pone en valor la calidad y sostenibilidad de estos productos, está presente durante el mes de diciembre en los principales medios de comunicación del país.

A través de publirreportajes en destacados periódicos como El País, La Vanguardia o El Mundo, la campaña busca fomentar el consumo de estas carnes y sensibilizar a la población sobre su papel esencial en el mantenimiento del pastoreo tradicional, una práctica clave para la protección del medio ambiente y la biodiversidad.

Con esta acción conjunta, MAPA e INTEROVIC refuerzan su compromiso por apoyar al sector ganadero y destacar la importancia de consumir productos de origen nacional, porwue como indica el claim de la campaña: "Más Cerca, Es Mejor".

VUELVE A MADRID ‘PASTOREO’: EL POP UP DE INTEROVIC QUE ACERCA EL CORDERO A LA CIUDAD EN CLAVE CULTURAL

28/11/2024

El próximo puente de diciembre Madrid acoge la cuarta edición de Pastoreo, la propuesta de ocio de la Interprofesional de la Carne de Ovino y Caprino de España para acercar al público la carne de cordero, lechal y cabrito de origen nacional con una propuesta única de actividades

Los días 6 y 7 de diciembre el número 3 de la calle Sandoval albergará este evento efímero, gratuito y para toda la familia que incluirá exposición de fotografías, hilatura de lana en directo, degustación gratuita del Mejor Paquito de Madrid de Café Comercial, una masterclass para aprender a cocinar cordero en Airfryer y talleres para crear bolas de Navidad con lana y decorar galletas navideñas

Madrid, noviembre de 2024-. Se ha convertido ya en una cita clásica en Madrid. Con la llegada del puente de diciembre y de la inauguración oficial de la Navidad, vuelve a Madrid, por cuarto año consecutivo, Pastoreo, el pop up creado porINTEROVIC, la Interprofesional de la Carne de Ovino y Caprino de España, que tiene por objetivo fomentar elconocimiento y el consumo de la carne de lechal, cordero y cabrito de origen nacional y que forma parte de la campaña Más cerca es mejor. Tras el éxito de sus tres primeras ediciones, este evento se presenta como un plan de ocio gratuito y abierto a todos los públicos que podrá disfrutarse el viernes 6 y sábado 7 de diciembre en calle Sandoval, 3. En esos días, este espacio se llena de flores, de cultura rural y de mucho campo.

“Pastoreo es una iniciativa única que pone en valor el trabajo de los pastores y su contribución esencial a la sostenibilidad, el cuidado del medio ambiente y nuestra tradición gastronómica. Se trata de un evento que ofrece al público la oportunidad de conocer más sobre esta ganadería, su historia, cultura, razas autóctonas y productos”, explica Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC.

Así, durante los dos días que durará Pastoreo tendrán lugar multitud de actividades culturales, exposiciones, talleres y degustaciones pensadas para que disfrute toda la familia. La entrada al pop up será gratuita e incluye la degustación, en la cantina de Pastoreo, de una de las tapas que preparará en esta ocasión el cocinero Carlos Moreno, de Café Comercial, una de ellas será el Mejor Paquito de Madrid 2023, la otra un cordero tonnato, acompañada además una bebida. Además, los visitantes podrán visitar la exposición del fotógrafo José Barea, que repite un año más con una selección distinta de sus retratos a ovejas y cabras de razas autóctonas de la trashumancia que forman parte de su obra Bestiarium.

 

 

También se expone el proyecto Mapa de Lanas, un tapiz de lana confeccionado a mano por Hilandia, el proyecto colaborativo creado por la artesana madrileña Blanca Fernández Navas, realizado con piezas lana provenientes de más de treinta razas autóctonas de ovejas españolas. Como añadido, los visitantes podrán ver hilado de lana tradicional en directo todas las mañanas a las 12:30h y tardes a las 18 horas.

Para los talleres y masterclass será necesario reservar con antelación en la web www.pastoreoenmadrid.es, donde también puede consultarse la programación y los horarios de todas las actividades. El viernes por la tarde habrá taller para crear bolas de Navidad de lana gracias a La Real Lana, diseñadores de piezas únicas elaboradas con lana, el sábado por la mañana tendrá lugar el taller de decoración de galletas navideñas con María Mirabelli, experta en repostería, y por la tarde habrá una masterclass impartida por Clara P. Villalón para aprender a cocinar cordero en airfryer. Todos los talleres tendrán un coste de 20 euros.

Como novedad, en esta cuarta edición, el público se podrá llevar a casa El Recetario de cordero, un compendio de distintas preparaciones con este ingrediente ideal para poner en práctica recetas de todos los niveles y estilos en casa siguiendo sencillos pasos, cuyo prólogo este año firma el cocinero Alberto Chicote.

Y, por último, Hilandia pondrá en marcha un sorteo de una manta de lana elaborada a mano cuya recaudación irá destinada a las víctimas de la catástrofe provocada por la DANA en Valencia.

Dirección: c/ Sandoval, 3, Madrid

Horarios apertura: de 12 a 16h y de 17h a 21:30 h.

Web:www.pastoreoenmadrid.es

 

El origen, el factor más importante

Pastoreo es parte del proyecto Más cerca es mejor, cuyo objetivo es fomentar el consumo de la carne de lechal, cordero y cabrito de origen nacional, especialmente en Navidades, época en la que el consumo aumenta.

El proyecto de INTEROVIC también incluye una campaña en el punto de venta, la cual tiene como objetivo ayudar al consumidor a identificar el producto de origen nacional frente al de importación.

“La carne de origen nacional se puede diferenciar mirando las etiquetas o preguntando al carnicero por su origen. Durante la campaña hemos repartido más de un millón de etiquetas y distintivos con origen nacional para que el consumidor garantice su origen. Además, es producto más fresco que el importado de otros países, tiene menos huella de carbono porque no ha viajado los miles de kilómetros que viaja cuando viene de otros países y está criado con nuestra alimentación y nuestras costumbres” explica Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC.

Fijarse en el etiquetado es la mejor manera de asegurar la procedencia de nuestro cordero, y aunque todavía hay un porcentaje de gente que no lo hace, cada vez más personas están concienciadas de la importancia de consumir producto nacional y más del 70% de los consumidores prefiere consumir carne de cordero y cabrito de origen nacional.

Al consumir productos de origen nacional, los consumidores están apostando por nuestros ganaderos, por nuestros pueblos, por nuestras razas autóctonas y por un producto mucho más fresco, además de garantizar el futuro de un sector que tan perjudicado se ha visto en los últimos tiempos. 

INTEROVIC, MENSAJEROS DE LA PAZ Y COCINEROS EN ACCIÓN LLEVAN MÁS DE 2.000 RACIONES DE CORDERO A LAS ZONAS AFECTADAS POR LA DANA DE VALENCIA

21/11/2024

Las tres organizaciones se han coordinado para repartir entre esta semana y la que viene platos calientes cocinados a base de cordero como la calderetas,  o codillo cerdo, que serán repartidos a voluntarios y vecinos de las zonas afectadas por la catástrofe

Una acción que ha sido posible gracias a la donación de casi 500 kg de carne por parte de Corderex, Coviher y Carnes Oliva

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino(INTEROVIC)y las entidades Mensajeros de la Paz, organización benéfica liderada por el reconocido Padre Ángel,y el colectivo Cocineros en Acciónhan unido esfuerzos para llevar más de 2.000 raciones de corderoa los voluntarios y vecinos afectados por la reciente DANA en Valencia. Esta acción humanitaria busca ofrecer apoyo y alimentos calientes tanto a las comunidades que han sufrido las consecuencias de la catástrofe natural como a los voluntarios que no cesan en los trabajos de limpieza de la zona, proporcionándoles un plato nutritivo y reconfortante en momentos de necesidad.

Durante esta semana y la próxima, el equipo de cocineros y voluntarios se van a coordinar para repartir platos calientes elaborados a base de cordero, como caldereta y codillo, preparados para distribuir entre los afectados y voluntarios en las zonas más perjudicadas. Este esfuerzo ha sido posible gracias a la donación de casi 500 kg de cordero y cerdosuministrado por Corderex, Coviher y Carnes Oliva.

Frase de agradecimiento a las empresas donantes y llamamiento a otras( este versión para enviar al propio sector )

Esta colaboración conjunta entre INTEROVIC, junto a Mensajeros de la Paz, Fundación con la que año tras año colabora en Madrid durante la Navidad, y Cocineros en Acción destaca no solo el papel de la alimentación en la recuperación emocional y física de los afectados, sino también el poder de la solidaridad en momentos de crisis.

 

OLLA DE HUESCA: ‘MEJOR PAQUITO DE ESPAÑA’ EN LA PRIMERA EDICIÓN NACIONAL DEL CONCURSO DE INTEROVIC

18/11/2024

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino ha celebrado hoy en Zaragoza la primera edición del concurso ‘Mejor Paquito de España’ para premiar el mejor bocadillo de cordero, cabrito o lechal del país

La versión de El Paquito de cordero del cocinero Roberto Villarroya del restaurante Olla de Huesca ha conquistado al jurado del concurso entre los 11 participantes de 11 ciudades distintas

 

Madrid, 18 de noviembre de 2024-. ‘El Paquito’: dícese del bocadillo de cordero con nombre propio que admite todo tipo de variantes siempre y cuando se pueda comer con las manos.Los hay tradicionales, con un pan canónico, que potencia la carne de cordero con unas patatas pochadas y unos pimientos cocinados a fuego lento, pero también los hay exóticos, en los que el pan brioche envuelve una elaboración con sabores de países lejanos. En mollete, chapata, baguette, pan de molde, focaccia o brioche; sobre una tosta de hogaza o un taco de maíz; al estilo americano tipo hamburguesa o hot dog; con notas especiadas, picantes o agridulces; de inspiración mexicana, japonesa o moruna...

El Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio, aterrizaba por primera vez en 2019 en 40 bares y restaurantes de Madrid. Desde entonces, y poco a poco, ha ganado popularidad gracias, entre otras cosas, a la simpatía que despierta, a la versatilidad de propuestas, puesto que hay tantas versiones como cocineros y restaurantes que lo elaboran, ya las barreras de consumo que rompe con el público más joven, es un formato fácil de comer, siempre servido entre panes, y además más asequible. Quizá gracias a todos estos factores, El Paquito se ha instalado a lo largo de sus seis años de historia en más de 800 establecimientos de 15 provincias de todo el territorio español, y continúa creciendo. El proyecto más especial y carismático de la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC) da un paso más con la celebración de la primera edición del Mejor Paquito de España. Un certamen que viene a ratificar que el bocadillo de cordero es ya toda una institución en nuestro país y que ha sido posible gracias a la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Rural del Gobierno de Aragón, de Ternasco de Aragón IGP y de Caja Rural de Teruel.

La ciudad de Zaragoza ha sido el lugar elegido para organizar este certamen que busca reconocer la excelencia en la preparación del bocadillo de cordero, cabrito o lechal de entre todas las versiones de los establecimientos que lo han ofrecido a nivel nacional participando en las distintas Rutas del Paquito celebradas a lo largo del año. Un concurso que estrena un primer campeón y que ha reconocido a El Paquito de Roberto Villaroya del restaurante Olla de Huesca como el mejor bocadillo de cordero de España.

Durante la mañana, el restaurante Quema ha congregado a los 11 participantes que han representado a sus ciudades con su versión del Paquito: Café Comercial de Madrid, actual ganador del Mejor Paquito de Madrid, Bodega Montferry de Barcelona, Restaurante Pablo, estrella Michelin de León, Bar Las Kubas de Valladolid, Bocatería Cuéntame de Zaragoza, Mejor Paquito de ternasco de Aragón 2024, Bar Las Vegas de Teruel, Olla de Huesca, Bodega Alenar de Valencia, Restaurante Yerbagüena de Málaga, Restaurante Pacífico en Cabeza del Buey, Badajoz, y Les Vidrieres de Lleida.

El jurado formado por la cocinera Vicky Sevilla del restaurante valenciano Arrels (una estrella Michelin), los periodistas Paz Álvarez, directora de El País Gastro; César González, director de ¡HOLA! Cocina; José Manuel Rodríguez, redactor jefe de Elle Gourmet, Claudia Polo, redactora de gastronomía para medios como ‘El Comidista’, escritora del libro ‘Entorno’ y alma de la cuenta de Instagram @soulinthekitchen, y Beatriz Casares, responsable de comunicación de INTEROVIC, probaron en una cata a ciegas los 11 Paquitos finalistas y evaluaron presentación visual, punto y textura de la carne, sabor, originalidad, equilibrio y su personal valoración subjetivade cada uno de ellos.

En palabras de Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC: «el éxito de El Paquito refleja la capacidad de innovación y adaptación de la carne de cordero a los gustos y estilos de vida actuales. Estamos muy orgullosos de celebrar por primera vez 'El Mejor Paquito de Cordero de España' porque, a través de este certamen, no solo ponemos en valor la versatilidad y calidad de nuestra carne de lechal, cordero y cabrito, sino que también apoyamos a los chefs y establecimientos locales que innovan y se atreven a apostar en sus preparaciones. Creemos que el Paquito ya tiene una entidad propia y queríamos elevarlo a nivel nacional para continuar promoviendo el ovino y caprino como una opción deliciosa y sostenible en nuestras cocinas».

Un ganador y dos finalistas

Durante la jornada, los miembros del jurado han resaltado el gran nivel de los participantes, «ha habido un gran nivel, se ha respetado mucho el producto y su sabor, ha habido mucha diversidad» y han deliberado que el Paquito de Olla de Huesca es el ganador de la primera edición del concurso ‘El mejor Paquito de España’.

Roberto Villarroya, cocinero del restaurante ganador, se ha mostrado muy agradecido con el reconocimiento, dotado de un premio de 1.500 € que entregó Javier Rincón, el consejero de agricultura, ganadería y medio rural del Gobierno de Aragón. «Este reconocimiento nos da mucha alegría, empezamos hace muy poquito con Olla de Huesca y este premio va a suponer un gran empujón», afirma. Su Paquito, a base de Ternasco de Aragón asado y desmigado, se sirve entre panes de una chapata artesanal de la familia Palomar con tomillo y romero. Le añade una patata panadera tradicional asada y una mayonesa a base de emulsión del propio jugo de ternasco, «le ponemos un poquito de cebolla morada para recordar un poco cuando ibas a las bodas y bautizos comuniones que el plato que se servía era cordero y escarola así un poco pues es volver un poco atrás a esa cultura. Lo que necesita un buen bocadillo, en este caso un Paquito, es un buen ternasco de Aragón cocinado con buena mano».

Además, también se han seleccionado dos finalistas: el primero, restaurante Pablo, ubicado en León,con su versión del Paquito que ha presentado el cocinero Alfredo López, que han elaborado un Paquito “sencillo” de beicon, «pero beicon de cordero, elaborado con cuello, que han cocido, ahumado y curado, le añadimos escarola, un poco de yogur, zumake y ‘ketchazo’ (una salsa elaborada con los huesos del cuello asado al horno con tomates y reducido con azúcar y picante) lo presentamos en pan de chapata de Pastelería Camín», el malagueño Yerbagüena de Campillos que presentó un Paquito «chivo lechal malagueño al ajillo, una receta tradicional que hemos presentado en un mollete de Máximo que es casi pan de cristal, un pimiento de Palermo a la brasa, con berros y salsa con el mismo jugo del chivo y un poquito de ají. Receta tradicional con un pan tracional», explicaba Javier Carmon, el cocinero.

Si algo está claro es que este particular bocadillo de cordero con cientos de interpretaciones ha robado el corazón de muchos españoles.

Una presentación innovadora para una carne tradicional

INTEROVIC busca promover la cultura gastronómica, impulsar el consumo de productos locales y contribuir al desarrollo sostenible del sector ovino y caprino en España.Mediante esta nueva edición de la ruta, se sigue fomentando el consumo de carne de cordero nacional con esta propuesta caracterizada por un estilo tradicional que busca conectarse con los momentos cotidianos de consumo. Para ello, la reconocida artista Ana Jarén ha diseñado una serie de ilustraciones que se exhiben físicamente en los establecimientos donde se sirve el Paquito, desempeñando un papel fundamental para transmitir la esencia y la estética única de este bocadillo de cordero con nombre propio.

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